Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Арбат и другие

Мои знакомые врачи считают, что проблема раздута. Но в конце концов, 20 человек это не выборка, и даже 30 не выборка.

Нью Йорк был очевидным очагом. Город, где личный автомобиль часто является роскошью, и правительство активно борется против частных автомобилей. Миллионы путешествуют на работу в метро и автобусе каждый день. Миллионы должны ходить в гастроном несколько раз в неделю с многоразовыми сумками. Три огромных аэропорта, 380 тысяч пассажиров в день в среднем. И, можете не сомневаться, не меньше приезжих из Китая, чем в Италии.

Напомню еще раз, у нас нет "вертикали власти". Федеральному правительству поручается только то, что невозможно сделать на более низком уровне - вопросы иммиграции, дипломатии, войны, контроль за соблюдением прав и свободы торговли между Штатами и так далее это почти полный список.

Разумеется, все местные политики, которые раньше считали, что все местные вопросы они уже решили, и у них полно свободных денег и времени для всемирных вопросов типа глобального потепления, неожиданно воздевают руки к небу и вопиют, что федералы им ничего не обеспечили - не построили им госпиталь, не завезли вентиляторы, и так далее. Мэр Нового Орлеана считает, это вина Трампа, что она не отменила празднование Марди Гра.

Демократы сейчас в восторге от Куомо, Губернатора Нью Йорка, и многие начали думать, нельзя ли заменить Байдена на него? Идея не работает по двум причинам. Во-первых, то, что он делает хорошо - это перетягивание власти от федеральных регуляторов, и получение помощи от Трампа. Ни то, ни другое не есть то, на чем Демократ может победить, особенно Трампа. Во-вторых, это хороший способ лишиться поддержки многих сторонников Берни.

American Greatness объясняет, что Куомо довольно хреново выступил. Начиная с того, в феврале, уже после того, как Трамп ввел ограничения на приезжих, Куомо бахвалился, что Нью Йорк это "парадный подъезд" страны, и мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Оказалось, никакого "готовимся". Настолько, что, когда Куомо закрыл школы 16 марта, то, по его признанию, он сделал это без плана, просто надо было что-то сделать.

Политики Нью Йорка изо всех сил уговаривали народ не прятаться. Начиная с Комиссара Здравоохранения, которая еще в начале февраля призывала не беспокоиться, город готов ко всему, риск невелик, ездите в сабвее! Ходите в рестораны! И, прежде всего, не пропустите большой парад на Китайский Новый Год! -- Кто не скачет - ксенофоб!

Мэр ДиБлазио уговаривал народ ходить в рестораны и кино даже в начале марта. "Мине нарушают праздник, - кричал он, полный отчаяния, - дорогие, прошу вас, закусывайте и выпивайте." 11 марта, уже после предупреждений, что надо избегать рукопожатий и всего прочего, ДиБлазио сообщил, те, кто не болен, живите по-прежнему! И опять порекомендовал ходить в рестораны.

Наши газеты сначала объявили, что Демократы заблокировали стимулюс, потом опомнились, и решили выправлять положение.

Кстати, не только наши профессионалы отличились. Вот довольно веское обвинение в адрес руководства ВОЗ, конкретно директора, который с самого начала покрывал китайские власти, хвалил их за открытость информации, повторял их вранье, долго не объявлял коронавирус пандемией, возмущался ограничениями Трампа на приезжих, и так далее.

В далеком 2006-м, опасаясь вспышки "птичьего гриппа", Губернатор Калифорнии Шварценеггер потратил 200 миллионов на создание трех мобильных госпиталей на 200 коек каждый, с запасами - 50 миллионов респираторов N95, 2400 "вентиляторов", и возможностью развернуть еще 21 тысячу дополнительных коек. Потом оказалось, у Штата не хватает денег, и эту программу свернули, очевидно, решив, что глобальное потепление куда важнее.

CDC не просто монополизировало тестирование в течение долгого времени, но, пока они отказывались разрешить производство и проведение тестов другим, они врали о том, что готовы проводить все тесты в течение 24 часов.

Сухой остаток - если мы получили какой-то запас времени, когда Трамп ввел ограничения на приезжих в конце января, то они проебали его весь. Начисто. До середины марта, когда, наконец, они решили выдавать срочные разрешения частным фирмам на производство и использование тестов. Вот вам две полезные политические мысли, некоторые я уже упоминал:

Регуляционный режим, который мы теперь пытаемся преодолеть, - это то, что Обама не просто оставил после себя, но оставил уже пройдя через две эпидемии. Это не отсутствие дальновидности, в котором обвиняют Трампа, это отсутствие умения извлекать уроки.

Когда наши Демократы, тот же Байден, объясняют, что они бы, на месте Трампа, прислушивались к профессионалам, делали бы то, что скажет наука, и так далее, то они имеют в виду, что они полностью доверились бы ровно вот этой бригаде - FDA, CDC, NIH. Трампа можно обвинять в том, что он полагался на "профессионалов" слишком долго, хотя мог уже запомнить, что это плохая идея, но, в сравнении с Демократами, он просто герой во всем белом.
Tags: news, us
Subscribe

  • Вековые традиции демократии

    У Жюля Верна описывается метод каким образом десяток работорговцев перегонял многотысячные массы невольников через пол Африки. Эта масса пленников…

  • "Ужели слово найдено?"

    Академия наук Китая назвала причину распада СССР одним словом: "Горбачев". А кто виноват в революции 1917 года вы ответите легко. В Америке если ты…

  • В Китае нет понятия «изменил». Есть понятие «перепутал».

    Джо Байден умудрился прочитать по бумажке более-менее связную речь, продолжавшуюся около двадцати минут. Внимательные конспирологи, обнаружили, что у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Вековые традиции демократии

    У Жюля Верна описывается метод каким образом десяток работорговцев перегонял многотысячные массы невольников через пол Африки. Эта масса пленников…

  • "Ужели слово найдено?"

    Академия наук Китая назвала причину распада СССР одним словом: "Горбачев". А кто виноват в революции 1917 года вы ответите легко. В Америке если ты…

  • В Китае нет понятия «изменил». Есть понятие «перепутал».

    Джо Байден умудрился прочитать по бумажке более-менее связную речь, продолжавшуюся около двадцати минут. Внимательные конспирологи, обнаружили, что у…