Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Дорожная сделка века

Чем план Трампа принципиально отличается от предыдущих "планов" и "карт"? Только одним обстоятельством, зато абсолютно критическим с точки зрения теории игр.
Что делал Клинтон-арбитр? Перед ним была куча разношерстного добра, якобы ничейного, он по очереди доставал из этой кучи ценные брюлики и спрашивал двух игроков: - Кому? Естественно, оба игрока отвечали "мне! мне!". - Аргументируйте! И тут каждый во что горазд, один на Библию ссылается, другой - на резолюции Совбеза ООН, и вообще-де, без этого брюлика мне жизнь не мила, руки на себя наложу. Слушал арбитр все эти аргументы, чесал репу, размышлял о справедливости и т.д., а потом решал, кому. Потом доставали следующий брюлик, и снова та же история повторялась, только уже вступал в игру новый аргумент, - "ты предыдущий брюлик уже отдал другому, компенсируй мне хоть чем-то ужасную потерю". В такой ситуации неизбежно всплывал принцип "ни о чём не договорились, пока не договорились обо всём": как можно сравнивать "неполные" пакеты в пакетной сделке?

Что сделал Трамп-торгаш? Насколько я успел понять, его "план" предельно прост: насколько можно точнее зафиксировать статус кво и легализовать его. Не начинать делить "с нуля" одну спорную кучу между двумя соперниками, а признать, что у каждого игрока есть законное право на ту часть кучи, которой он и без того распоряжается в данный момент. У Израиля есть де-факто полный военный контроль от Иордана до моря, часть "спорных территорий" (Ариэль, Маале Адумим, Эфрата) ничем, кроме формального статуса, не отличается от "суверенной" израильской территории и тем самым является "неотъемлемой частью Израиля" и т.д. Но Израилю не хватает "международной легитимации", соответственно, всякое строительство за "зелёной чертой" вызывает крики и осуждения. Кроме того, постоянно маячит угроза "судебной войны" против политиков и военных, какие-то торговые санкции... В общем, скорее чесотка, чем чума, но всё равно раздражает. У палестинцев есть вполне реальная (хоть и ужасно коррумпированная) автономия-самоуправление, Израиль не особенно вмешивается в то, что и где они у себя строят, сеют и пашут. Но у них нет официально признанного государства, и им хотелось бы получить для него территорию побольше. Нет у них и армии, контроля над воздушным пространством, полного суверенитета... (и не будет, добавим от себя).

После этого Трамп, потирая рыжие руки, отходит в сторону: ребята, вперёд! Если вас не полностью устраивает то, что каждый из вас имеет, - меняйтесь, договаривайтесь о цене, договаривайтесь о сроках и деталях. У Израиля есть территории, которые он с удовольствием поменял бы на что-нибудь другое, пускай и с доплатой. Если же вы ни о чём не можете договориться - это не значит, что виновата та или иная сторона, это значит, что статус кво предпочтительнее, чем любой другой вариант. Тоже неплохо ведь? Если вы пошли на блошиный рынок, но ушли без покупок - ничего страшного. Страшно, если у вас кошелёк там из кармана вытащили, или наоборот, покупатель, вертевший полчаса в руках фарфоровую балерину, уронил и разбил её и отказывается платить.

Дополнительное достоинство такого подхода, - понятие "односторонние шаги" теряет смысл. Каждый игрок про тот или иной брюлик из своего состояния может объявить, что это не предмет для торговли, и нечего тратить время на обсуждение, почём он готов его поменять. Если каждый из игроков примет "одностороннее решение" относительно всей своей доли целиком, - значит, статус кво и так оптимален, кончен торг. А если не все ценности одинаково ценны, можно "аннексировать" (признать не подлежащими переговорам) только часть доли, а остальную предложить на обмен, но по согласованной цене.

И ещё приятно то, что можно в жопу засунуть все рассуждения про резолюции ООН, декларацию Бальфура, договоры о прекращении огня, протоколы Кемп-Дэвида, Аннаполиса и прочие не имеющие материальной ценности бумажки, оставив без работы целые толпы специалистов по международному праву. Пустячок, а приятно.
Начальные условия в теории игр/дележей/арбитражей - совершенно необходимая вещь, без неё почти ни у одной задачи нет корректного решения.

(c) xaxam
Tags: il, us
Subscribe

  • и вот опять

    Американские драгдилеры теперь рекоммендуют маски даже для вакцинированных. Решили опять откопать эту стюардессу. NYT, тем временем, предложил…

  • новости

    Во Флориде обрушился дом по адресу 8777 Collins Ave. South Miami, Fl, десятки людей погибли, десятки пропали без вести. Практически в одно и тоже…

  • Новости напоминают анекдоты

    В Калифорнии Гарсия-мама пошла в школу вместо 13-летней Гарсия дочери. И ни один учитель на заметил разницы между тинейджером и взрослой тёткой. Да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • и вот опять

    Американские драгдилеры теперь рекоммендуют маски даже для вакцинированных. Решили опять откопать эту стюардессу. NYT, тем временем, предложил…

  • новости

    Во Флориде обрушился дом по адресу 8777 Collins Ave. South Miami, Fl, десятки людей погибли, десятки пропали без вести. Практически в одно и тоже…

  • Новости напоминают анекдоты

    В Калифорнии Гарсия-мама пошла в школу вместо 13-летней Гарсия дочери. И ни один учитель на заметил разницы между тинейджером и взрослой тёткой. Да…