Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

В баре всегда компании обрастают какими-то людьми. Сергей Узун

В этом и есть смысл нахождения в пабе. Просто алкоголь можно купить в магазине. Это будет дешевле и логичнее, если ты ищешь просто опьянения. Алкоголь в пабе - это больше разговор, чем опьянение.
Поэтому человек без компании легко оказывается в чужой. Сначала он улыбается издалека, потом вмешивается в разговор, потом его приглашают присоединиться. Ну или он присоединяется без приглашения.
В нашей компании так появился Михаил. Михаил был крепко пьющий, но, вполне себе, ухоженный человек средних лет. В общем, приятный в общении, но, очевидно, что алчущий уважения. Это жажда уважения уносила Михаила в разные ипостаси, в зависимости от степени опьянения. Скотская манера пить коньяк с пивом вела Михаила неистовым галопом сквозь все стадии.
Сначала Михаил был представителем одного уважаемого инвестиционного фонда, который, разумеется, нельзя было называть. Михаил важно сообщал нам, что в этой стране крутятся большие дела, но говорить о них он не может, иначе придется нас всех убить. С другой стороны, Михаил нанимал всех на работу мечты в этом состоянии и был готов платить миллионы за сущую ерунду, вроде курьерской работы.
Затем начиналась наша любимая фаза, когда Михаил становился работником спецслужб. Он пытался пристально смотреть в глаза и очень любил спрашивать:
- Ты хоть понимаешь с кем и о чем ты говоришь?
От этого всего веяло могильным холодом, допросом с пристрастием и выстрелом из стечкина в затылок.
Затем Михаил проявлял интерес к чему-то сказанному нами и говорил :
- Интересно. Вы не хотите встретиться завтра и обговорить это со мной? Небезвозмездно, конечно.
Причем ему было совершенно все равно за какие сведения он собирается платить из денег налогоплательщиков. Михаил был готов заплатить даже за таблицу умножения. Видимо, в стране его работодателя, эту нужную штуку еще не изобрели.
Мы могли озолотиться, но, к моменту, когда Михаил достигал стадии спецагента, мы уже приходили в состояние беспечных детей цветов и радостно гоготали в процессе вербовки. Что оскорбляло честь офицера и мешало расширить агентурную сеть.
Сразу за спецслужбами, Михаил, который был очевидно моложе нас, уходил служить в Афганистан. Девятая рота и вот это вот все в Кандагаре.
- Разведрота. - скрипя зубами сообщал Михаил. - Номер части пока не имею права сообщать.
Далее Михаил погружался в полную печаль и можно было разобрать только:
- Восемь одиночных рейдов... Лица товарищей... Повидали дерьма... Никому не дай бог.
Иногда Михаилу казалось, что мы не верим в то, что он боевой пес войны и вышколенная машина смерти. Тогда он становился в, как ему казалось, грозную стойку и сообщал что уработает всех и все могут уже начинать.
Лучше всего берсеркера останавливала фраза:
- Михаил! Вы же отдавали свой интернациональный долг для того, чтобы здесь, дома, не было войн и насилия!
- Все так. - соглашался Михаил. - Все так.
После этого Михаила можно было грузить в такси и прощаться. Потому что минут через 15 зло уже засыпало.
Нам Михаил даже нравился. Ну, хочет человек быть кем-то другим. Почему нет?
Мы даже взяли на вооружение некоторые фразы.
- Сергей, еще по одной или вы уже воин-интернационалист?
- Ну что вы. Я еще даже не работник инвестиционного фонда.
Если кто-то отлучался в туалет, он произносил зловеще:
- Все. Иду в одиночный рейд.
Остальные могли ответить:
- Интересно. Вы не хотите завтра об этом с нами поговорить? Не бесплатно, конечно.
В общем, Михаил нам был как родной. Как в случае с любым агентом, его подвела мелочь. Он пришел выпивать со своим одноклассником.
Одноклассник не понял намеков на фонд и спецслужбы, но Афганистан его почему-то зацепил.
- Какой Афган? - удивился одноклассник.
- Ты просто пропустил это. - сказал загадочно Михаил и показал, как ему казалось, однокласснику, а на самом деле всем, незаметный знак 'молчи, тссс'. Мы все, в принципе, тоже показывали однокласснику 'молчи, тссс', но у них в школе, по-видимому, все пили коньяк с пивом и одноклассник не унимался.
- Какой афган? ты 79 года рождения! - одноклассник разоблачал мифы на раз.
- Да что ты понимаешь! - заорал Михаил и ушел из паба.
Как оказалось, навсегда. Больше мы его там не видели. Может уехал, а может ушел нести свою нелегкую службу в другую пивную.
А одноклассника мы в компанию не взяли. Зачем в пивной правдорубы? Особенно те, которые лишили пивную защитника Родины.
Перед праздником, вдруг вспомнился Михаил.
Что он там делает? Дарят ли ему носки от Гуччи в его секретном инвестиционном фонде? Или дали наградной маузер в спецслужбах?
Tags: pr
Subscribe

  • Социализм имел много недостатков.

    Социализм имел много недостатков. Например, уровень жизни, постоянный дефицит и руководящая и направляющая. Промышленность отставала, сельское…

  • Канализация

    "А еще европейцы в конце XX века стали звереть от иммигрантов-мусульман. Ходит в твоем доме всё больше чужих, постепенно наглеет от хорошего…

  • Просвещение и дальнейшая сегрегация

    Мотивационные идиоты меня просто убивают. "Не стесняйся <список на пять листов>", "Не бойся <список на шесть листов>", "Не говори…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Социализм имел много недостатков.

    Социализм имел много недостатков. Например, уровень жизни, постоянный дефицит и руководящая и направляющая. Промышленность отставала, сельское…

  • Канализация

    "А еще европейцы в конце XX века стали звереть от иммигрантов-мусульман. Ходит в твоем доме всё больше чужих, постепенно наглеет от хорошего…

  • Просвещение и дальнейшая сегрегация

    Мотивационные идиоты меня просто убивают. "Не стесняйся <список на пять листов>", "Не бойся <список на шесть листов>", "Не говори…