Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Kогда смотришь американское кино наскоками,

раз в 2-3 года, удаётся кое-что заметить. Три года назад был упор на голубых (и это в детских-то фильмах!), сейчас - на лесбо. Конечно, 3 фильма из 4-х не бог весть какая выборка, но продолжать смотреть эту дрянь уже не хочется. Желающим сравнивать чтобы урaвнять шансы надо смотреть на одном языке, а иначе это не расслабон, а мягкое обучение плюс массирование эго: соответственно выписывается и незаслуженная фора буржуинам.

Ну чо: картонный сюжет и плохая музыка - у обоих пациентов, при этом Голливуд знает, что у него плохая музыка - и выбирает, а Мосфильм просто берёт первую попавшуюся попсу с улицы. У Штатов лучший в мире монтаж: не от хорошей жизни, разумеется: 10 секунд - средняя продолжительность сцены, дальше зритель теряет интерес и засыпает. У русских неожиданно сильные мелодрамы: не сценарием или режиссурой, а тем, что героиням веришь и сочувствуешь. За полчаса средней серии - это максимум, на что можно надеяться постановщику, и этот максимум часто бывает достижим.

Фильмы про войну категорически не идут: и не потому что плохие, а потому что в точных исторических деталях нет ответа на вопрос, на который был ответ в приблизительных советских фильмах.
Моя давняя любовь - тупой американский боевик - как-то сильно подвымер: стал или слишком тупым или слишком американским, ну вы поняли... Джеймс Бонд чего-то на пенсии, Тарантино вдруг решил, что он снимает не стёб, а настоящее искуйство...

Вообще, чтобы оценить кто чего стоит, надо смотреть фильмы, сделанные "на коленке", за 3-4 миллиона. Тогда и видно, что и хороших актёров у нас нет: средние справляются, и сценаристов не так чтобы очень, если и так катит, а Голливуд - это огромная машина "бырлаков на Волге", где каждый винтик отвечает за свои десять секунд славы и от денег практически не зависит. Такова, например, "Идиократия".

А теперь специалист коротко и небольно расскажет вам про продвигаемую Голливудом тему:

Полина Гавердовская
- Почему эти молодые люди не хотят иметь детей (Ваше мнение, как психолога)?
- Говоря о движении «чайлдфри» нужно ясно понимать, что люди, решившие не иметь детей и «чайлдфри» - это не одно и то же. Разумеется, это перекрывающиеся области, но никоим образом не совпадающие. Человек, принявший решение не иметь детей, если он находится в ладу с самим собой по поводу принятого решения, не испытывает непрерывной острой потребности обсуждать это решение с другими такими же людьми, тем более - заниматься агитацией собственной позиции.

Явление «чайлдфри» - нечто совершенно иное, чем просто сообщество бездетных людей. Это прослойка людей, занятых активным прорабатыванием темы собственной бездетности. Основное их занятие - взаимная бесплатная психотерапия по поводу их ранености миром, который исповедует ценности детей, детности и деторождения.

Наиболее активная составляющая движения «чайлдфри» - люди с очень тяжелым детством: жертвы родительского насилия (психологического и физического), инцеста, жестокости, воспитанники детских домов и домов ребенка. Понятно, что все, что касается детства, вызывает у них крайне тяжелые переживания, полностью подавить которые невозможно. Но работать с этими переживаниями психотерапевтически - долго, дорого и больно, да и не всем это приходит в голову. Вместо этого такой человек как бы пытается уничтожить вовне те триггеры, которые запускают невыносимо болезненные воспоминания, связанные с детским опытом. Вообще, мечта человека о мире без детей - есть, вероятно, символически выраженное бессознательное желание, чтобы такого детства, как его собственное - не было.

Отдельная, не слишком многочисленная прослойка, составляющая популяцию «чайлдфри» - люди, таким особенным образом переживающие факт собственного бесплодия. Защитный механизм типа «зелен виноград» (в научной психологии именуемый рационализацией) в данном случае приобретает вот такую, довольно уродливую форму.

Чайлдфри озабочены не столько принятием решения о бездетности, сколько своей несвободой от детской темы в целом, что вдвойне забавно, учитывая название их движения. На самом деле они «воюют» не столько за собственное право не иметь детей (ведь этого права у них никто не отнимал), сколько - за право жить в мире без детей. И поскольку это невозможно, то фрустрация вечна и поводы для гнева, а, стало быть - темы для разговоров не иссякают никогда.

- Как стерилизация может повлиять на психику молодого человека, женщины?
- Думаю, никак. Потому, что все, что могло произойти с психикой, уже произошло до стерилизации.
Tags: movie, ru, us, ussr
Subscribe

  • если вам приходится спрашивать, вам не приходится знать

    СНН превратился просто в учебник блядства. Дано: женщина умерла от вируса через несколько недель после прививки ковида. Требуется творчески…

  • Но есть и хорошие новости

    В тюрьмах Калифорнии, после того, как разрешили сажать женщин в камеры к мужчинам, откуда-то появились беременные люди. "Дело в том, что в сентябре…

  • Однажды в Америке

    Пропало электричество. Мы узнали об этом постфактум из школьной рассылки: Power was restored to both Dugan and Defino in the afternoon today. Many…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • если вам приходится спрашивать, вам не приходится знать

    СНН превратился просто в учебник блядства. Дано: женщина умерла от вируса через несколько недель после прививки ковида. Требуется творчески…

  • Но есть и хорошие новости

    В тюрьмах Калифорнии, после того, как разрешили сажать женщин в камеры к мужчинам, откуда-то появились беременные люди. "Дело в том, что в сентябре…

  • Однажды в Америке

    Пропало электричество. Мы узнали об этом постфактум из школьной рассылки: Power was restored to both Dugan and Defino in the afternoon today. Many…