Ну чо: картонный сюжет и плохая музыка - у обоих пациентов, при этом Голливуд знает, что у него плохая музыка - и выбирает, а Мосфильм просто берёт первую попавшуюся попсу с улицы. У Штатов лучший в мире монтаж: не от хорошей жизни, разумеется: 10 секунд - средняя продолжительность сцены, дальше зритель теряет интерес и засыпает. У русских неожиданно сильные мелодрамы: не сценарием или режиссурой, а тем, что героиням веришь и сочувствуешь. За полчаса средней серии - это максимум, на что можно надеяться постановщику, и этот максимум часто бывает достижим.
Фильмы про войну категорически не идут: и не потому что плохие, а потому что в точных исторических деталях нет ответа на вопрос, на который был ответ в приблизительных советских фильмах.
Моя давняя любовь - тупой американский боевик - как-то сильно подвымер: стал или слишком тупым или слишком американским, ну вы поняли... Джеймс Бонд чего-то на пенсии, Тарантино вдруг решил, что он снимает не стёб, а настоящее искуйство...
Вообще, чтобы оценить кто чего стоит, надо смотреть фильмы, сделанные "на коленке", за 3-4 миллиона. Тогда и видно, что и хороших актёров у нас нет: средние справляются, и сценаристов не так чтобы очень, если и так катит, а Голливуд - это огромная машина "бырлаков на Волге", где каждый винтик отвечает за свои десять секунд славы и от денег практически не зависит. Такова, например, "Идиократия".
А теперь специалист коротко и небольно расскажет вам про продвигаемую Голливудом тему:
Полина Гавердовская
- Почему эти молодые люди не хотят иметь детей (Ваше мнение, как психолога)?
- Говоря о движении «чайлдфри» нужно ясно понимать, что люди, решившие не иметь детей и «чайлдфри» - это не одно и то же. Разумеется, это перекрывающиеся области, но никоим образом не совпадающие. Человек, принявший решение не иметь детей, если он находится в ладу с самим собой по поводу принятого решения, не испытывает непрерывной острой потребности обсуждать это решение с другими такими же людьми, тем более - заниматься агитацией собственной позиции.
Явление «чайлдфри» - нечто совершенно иное, чем просто сообщество бездетных людей. Это прослойка людей, занятых активным прорабатыванием темы собственной бездетности. Основное их занятие - взаимная бесплатная психотерапия по поводу их ранености миром, который исповедует ценности детей, детности и деторождения.
Наиболее активная составляющая движения «чайлдфри» - люди с очень тяжелым детством: жертвы родительского насилия (психологического и физического), инцеста, жестокости, воспитанники детских домов и домов ребенка. Понятно, что все, что касается детства, вызывает у них крайне тяжелые переживания, полностью подавить которые невозможно. Но работать с этими переживаниями психотерапевтически - долго, дорого и больно, да и не всем это приходит в голову. Вместо этого такой человек как бы пытается уничтожить вовне те триггеры, которые запускают невыносимо болезненные воспоминания, связанные с детским опытом. Вообще, мечта человека о мире без детей - есть, вероятно, символически выраженное бессознательное желание, чтобы такого детства, как его собственное - не было.
Отдельная, не слишком многочисленная прослойка, составляющая популяцию «чайлдфри» - люди, таким особенным образом переживающие факт собственного бесплодия. Защитный механизм типа «зелен виноград» (в научной психологии именуемый рационализацией) в данном случае приобретает вот такую, довольно уродливую форму.
Чайлдфри озабочены не столько принятием решения о бездетности, сколько своей несвободой от детской темы в целом, что вдвойне забавно, учитывая название их движения. На самом деле они «воюют» не столько за собственное право не иметь детей (ведь этого права у них никто не отнимал), сколько - за право жить в мире без детей. И поскольку это невозможно, то фрустрация вечна и поводы для гнева, а, стало быть - темы для разговоров не иссякают никогда.
- Как стерилизация может повлиять на психику молодого человека, женщины?
- Думаю, никак. Потому, что все, что могло произойти с психикой, уже произошло до стерилизации.