Протестантизм, как следующая ступенька, десакрализирует мир: каждый протестант сам - без церкви - знает что делать правильно. Т.е. они профаны, в том смысле что обыденное противопоставляют священному (а не в современном смысле слова "профан"). Протестанты родили капитализм. Смотрите сами по карте.
В Кальвинизме человек жёстко предопределён к спасению или к не спасению. Он не может ни изменить, ни узнать свой высший жребий. Не дано человеку познать замысел божий. Он должен выступать лишь как рука Бога, добросовестно выполнять своё призвание. Этика труда, как служения Богу, а не уход в келью. Служение Богу - это добросовестное выполнение своей земной работы: светской, земной, тотальной. Ещё раз: тотальной. "Время - деньги". Т.е. всё время, которое не потрачено на службу Богу - это то время, что мы потеряли. Отдых не может быть заслуженной радостью - радость лишь в служении Богу, т.е. в профессии.
Протестант не скован правилами, он может служить Богу как угодно. Всё людское - факультативно, из-за этого здесь страшная проблема одиночества. Одиночество протестанта - это проклятие западного мира с которым он до сих пор не знает что делать. Наркомания, стукачество, всевозможные извращения и серийные расстрелы - лишь несколько вершин этого огромного подводного горного хребта.
Жёсткое предопределение не ведёт к фатализму: у протестанта появляется надежда на спасение - если у него получается в профессии. Надежда на то, что Бог благоволит к нему. Ведь он же выступает как рука Бога, в своей профессии!
С другой стороны, английский loser - это не только тот, у кого не получается в профессии. Aнглийский лузер - это вам не русский неудачник, тут варится каша покруче. Это тот, кого Бог не избрал, и его жребий - смерть и тлен. Оцените наколку: у тебя что-то не получается, "ах ты бедненький!" No pressure.