Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

С каждым днём всё [ радостнее жить | непосильней кладь ]

Американский кризис среднего возраста у людей интеллектуальных профессий наступает с угасанием профессиональных навыков. Ты осознаёшь, что незаменимых нет, а интеллектуальная подушка безопасности всё тоньше. Про материальные накопления в Штатах говорить смешно. На 100 тысяч долларов ты проживёшь с семьёй год - максимум полтора. А кто сможет столько достать из широких штанин? Поэтому распродажи дешёвой старой качественной американской мебели периодически наводят на мысль о ленинградской блокаде: "что кроме голода заставило его продавать дубовый шкаф или ореховый комод 19 века за 200 долларов?"

И если у тебя нет семьи и детей, то я даже не знаю что придумать в утешение пожилой белке, выкинутой из колеса центробежной силой теснящей молодости. Ну разве что: посмотрите на устройство своего тела. У каждого из нас 30 триллионов клеток. В каждой клетке постоянно происходит 10000 химических реакций. Нужно гораздо больше веры в то, что это тело образовалось случайно, чем в то, что его создал разумный Бог. Миллионы обезьян могут ударять по клавишам миллиона пишущих машинок в течение биллиона лет, но они никогда не создадут ни одной печатной страницы книги.

Почему-то считается что дауншифтеры - это явление психологической, а не интеллектуальной усталости. Как будто люди вдруг добровольно отказываются от материального благополучия. Отказываются - потому что не тянут. Это Пугачиха может 20 лет хрипеть: на неё всё равно пойдут, а если ты разучишься на правильные кнопки нажимать, то тебя терпеть не будут - за такие-то деньги в час.

Инженер по своему образу мышления пытается сделать лучше, а лучше в современном мире, заточенным под ежегодно увеличивающийся товарооборот, быть не должно. Поэтому современное образование направлено на уничтожение инженеров. Роботизация высвобождает миллионы людей: на бывшем пятитысячном заводе работает шестьсот человек, остальные ходят кругом и щёлкают зубами. А когда человеку нечего делать, он теряет энергию, хиреет, болеет и начинает вымирать. Не вдруг, но постепенно эту лягушку доварят и белая раса схлопнется.

Информационная революция заставляет счастливчиков, имеющих работу, переучиваться всё чаще, а адаптационный ресурс у человека не безграничен: он в конце концов сдохнет.

Вспомнилось из литературы. Сергею Довлатову однажды позвонил друг-алкоголик - разумеется, в творческом кризисе с утра, с экзистенциальным же вопросом, мол "зачем мы пишем?" - А что ты ещё умеешь делать? - сказал не менее мрачный Довлатов...
Но это ещё было вегетарианское время гарантированного права на труд.
Tags: psi, us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments