Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Откуда пошёл слух о недалёком уме американцев

1. Практически полное отсутствие общего базового образования. Если человек лезет в гугл посчитать 4*5 или узнать на берегу какого океана стоит город Лос Анджелес, вы же понимаете. Это не вина их, а беда.

2. Линейность выражения мысли, никаких вам "с другой-третьей стороны". Дрючат школьников сочинениями вида: "Что лучше для охраны природы: убирать мусор или сажать леса?". Учтите, чтo единственный неправильный ответ здесь: и то и другое. У меня было сочинение "Что бы вы выбрали: копить деньги на чёрный день или тратить на удовольствия?" Я написал мол, скопить себе подушку на полгода, а остальное тратить - профессор сказала, что я пишу вообще нe по теме.

В итоге суждения 14-летних русских школьников выглядят глубже однозначного американского: "мне это нравится", а попытка развернуть мнение немедленно вызывает к жизни знаменитое: "я так вижу" и дальше можно не копать.

3. Преувеличенное внимание к "чувствам" и "мнениям" в ущерб фактам. Вместо: "Тема истинного и ложного патриотизма и героизма в романе Л.Н.Толстого Война и мир" вполне проканает нейтральное: "что мне (не)понравилось в романе" - и не придерёшься, и читать не обязательно.

4. Отсутствие вменяемого диссидентства, даже такого, что в России нежно называют "демшиза". Как говорил Вольтер: "чтобы узнать, кто властвует над вами, просто выясните, кого вам не позволено критиковать".

Альтернативное мнение благодаря отсутствию вменяемого образования и лоббированию вырождается в бог знает что. Альтернативное мнение кто разрушил небоскрёбы 11 сентября звучит как: "правительство, подземными ядерными взрывами". Альтернативное мнение по поводу того кто сбил Боинг над Донбассом будет здесь звучать: "марсиане лазерными пушками". Здесь всё ещё есть сторонники теории плоской Земли...

Всё это "жжж" неспроста. Это всё имеет важное следствие - невозможность восстания против "Большого брата": я например, давно оставил попытки узнать насколько вредны или полезны кофе, телефонная радиация, roundup гербицид, рапсовое масло и т.д. Это совершенно бесполезно: лоббистов и денег тут больше, чем учёных и не предвзятых научных исследований. И местные разоблачители правительства выглядят психами даже по сравнению с политиками.

Американские анекдоты попадаются очень глубокие:
- Что вы имеете против афроамериканцев?
- Ничего не имею, мне просто чёрный цвет не нравится.

Нравится цвет - это пока можно. Попомните мои слова: после полного торжества свободы слова на всём земном шаре в жж останутся только тесты вида: "узнайте, какая вы бабочка". Тесты - это полезно. Какое образование без тестов?
Tags: edu, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →