Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

"А хорошие журналисты в хороших гробах..."

Грани переводят газету НЙ Таймс: сразу две помойки, ага:

Специалисты Deutcsche Bank по противодействию отмыванию денег посчитали подозрительными многочисленные транзакции компаний, связанных с президентом США Дональдом Трампом и его затем Джаредом Кушнером, сообщает The New York Times.

По словам пяти бывших и нынешних работников банка, транзакции 2016-2017 годов, в том числе с участием ныне не существующей Trump Foundation, в свое время вызвали тревожное срабатывание компьютерной системы, предназначенной для обнаружения незаконной активности.

Сотрудники банка, в чьи обязанности входил надзор за соблюдением нормативов, составили отчеты о подозрительной активности, которые, как они посчитали, должны были быть отправлены в подразделение Минфина США, занимающееся финансовыми преступлениями. Однако руководство Deutsche Bank отказались посылать отчеты американским властям.

По словам Тамми Макфадден, бывшей сотрудницы офиса Deutsche Bank в Джексонвилле, Флорида, она обнаружила, что деньги от строительной компании зятя Трампа Kushner Companies переводились российским физическим лицам. По утверждению Макфадден, ее уволили, после того как она несколько раз пожаловалась на бездействие руководства банка в надзорные органы.


И лишь в предпоследнем абзаце:

В Deutsche Bank сообщили The Hill, что "очень серьезно" относятся к информации о возможном отмывании денег. В банке утверждают, что активизировали борьбу с отмыванием денег и не препятствовали в расследовании подозрительной активности, а из банка никто не был уволен при попытке обелить кого-либо из клиентов.

Есть несколько разумных комментаторов:

Некоторые из переводов, как утверждается, были направлены за границу, в том числе российским физлицам.
это называется отмыванием?

Да кто же принимает Нью-Йорк Таймс всерьез?
Это проститутка, которая рядится под графиню.
И читателей у них с каждым годом все меньше и меньше.
Потому они уволили половину сотрудников, а три этажа своего здания сдали в наем.
Вот и ищут всякие газетные утки, чтобы увеличить продажи.
Скоро будут писать про мальчика с двумя членами.


Но люди не знают деталей, т.к. не работали с системами отслеживания транзакций.
Итак, вот у вас маленький банк, скажем на миллион (крупных > 1М) транзакций в день - и их надо отследить на предмет отмывания, санкций, и т.п. Если система настроена хорошо и работает давно, то вы получаете 100 алертов в день - и их все надо обработать. Т.е. каждый клерк закрывает 10-20-30 таких вот срабатываний. Если банк крупный, то таких флагов у вас может быть и 500 и 1000, а уж если что-то недавно изменилось - то вы месяц будете догонять.
Вот один из клерков и закрыл такой флаг, как Non-issue. Это описано в статье как: "руководство Deutsche Bank отказались посылать отчеты американским властям."

А почему был сам alert? А потому что Трамп- известный человек, класс "VIP or politician". Кроме того, любой foundation - это тоже зона особого внимания. После того как банковские клерки несколько раз закроют эти alerts, система перестаёт срабатывать. Вот так работают эти системы: fuzzy logic and supervised learning, кто любит длинные и непонятные слова.

Высокая подлость современного журнализма состоит не в том, что это всё ложь. И не в том, что это это ложь от первого до последнего слова. А в том, что за эту ложь их невозможно прихватить: она формально описывает всё достаточно верно. Был alert, был Трамп, был Deutsche Bank, который не послал SAR федералам. А то что любой клерк принимает в день 20-30 таких решений и примерно 90% их закрываются клерками на местах, ну так на то он и журналист, чтобы пропускать детали и нагнетать атмосферу.

В общем, см. заголовок.
Tags: us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments