Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Подсел на советские фильмы

Процент хороших удивительно высок: гораздо выше общеприятых 10%. И пик пришёлся на конец 60-х.

Мне часто кажется, что где-то существует часть моей непрожитой жизни, меня там ждут, а я всё никак не приеду. Где-то до сих пор есть Советский Союз, в котором мы продолжаем жить своей настоящей, не искусственной жизнью. Когда смотришь советские фильмы, возникает странное ощущение, что и вправду, где-то есть наш дом, где нам хорошо, радостно, спокойно, но по чьей-то злой воле мы всё никак не можем туда вернуться, всё скитаемся, как неприкаянные. Каким человечным был даже быт - ни одного безликого пластикового предмета. Игольница-ситцевая подушечка, как у наших мам, эмалированный бидончик, деревянная катушка с нитками, тяжелый подстаканник....Что уж говорить о людях. Как много было хороших людей. Как не хватает их сейчас.

Все к лучшему, все к лучшему, поверь! Никто не обходился без потерь. Все к лучшему, поверь и не грусти-быть может с завтрашнего дня тебе начнет везти!

Здесь же людей учат предавать со школы: доносить на списывающих. Этому же способствует частая смена школ, учителей, одноклассников, работ. Дружба практически исчезла: есть товарищи по работе, которую меняешь ежегодно. Поддерживать отношения с бывшими коллегами - лишь профессиональная необходимость, им ещё могут позвонить за вашей характеристикой.

Как сказала одна негритянка своей подруге, "я ей (дочке) говорю: ты думаешь, что ты вызовешь полицию - и после этого останешься у меня дальше жить?" Логично.
Tags: movie, us, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments