Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Признак бедности и догмат терпимости

Сейчас мы живем в мире, где агрессия решительно осуждается и запрещается – вместе с любой дискриминацией. Как возможно общество, из которого вынуты два главных стержня социальности – а именно принуждение и неравенство?

Проповедь терпимости как догмата неминуемо ведет к нетерпимости в отношении всех, такой догмат отрицающих. Павел Флоренский

Согласно резюме доклада по итогам «российского расследования», обнародованного в воскресенье главой Минюста Уильямом Барром, следствие, которым руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, не нашло свидетельств того, что президент Дональд Трамп, его предвыборный штаб или помощники вступали в сговор или координировали свои действия с Россией с целью вмешательства в ход президентских выборов 2016 года.
Глава Минюста Уильямом Барр заявил, что после подробного изучения всех фактов из расследования Мюллера он и его заместитель Род Розенстайн пришли к выводу, что оснований для выдвижения обвинений против президента нет.

***

Слово "социальный" в нынешней речи приобрело довольно странный и неожиданный оттенок смысла - "предназначенный для бедных". К примеру, "социальное такси" - такси для неимущих или инвалидов; "социальный работник" - работник в сфере помощи больным, неимущим и престарелым; "социальное жилье" - жилье для бедных, и т.д. И вот, оказывается, что и словечко "цифровой" постепенно обретает тот же оттенок!

Потребление цифровых услуг - это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков. Вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи.Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.Для бедных существует гигантский рынок сексуальных услуг онлайн, на котором жители третьего мира продают эротические фантазии бедным гражданам мира первого, которые в состоянии потратить на это лишние десять долларов. Тот факт, что богатые предпочитают старомодных тьюторов, личных тренеров и поваров, а не Coursera или доставку еды через смарфтон, ни для кого не секрет. Происходит "люксеризация" человеческих отношений. Если вы по-прежнему получается услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых.

А в следующий раз я вам расскажу про хамство и невидимую руку рынка - ну если не забуду.
Tags: eu, ru, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments