Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

"Этот мир придуман не нами"

Эффект IKEA — покупатели непропорционально высоко оценивают ценность товаров, которые они создают сами.
Он способствует эффекту невозвратных затрат, когда менеджеры продолжают вкладывать усилия в провальные проекты, в которые они инвестировали свой труд. Этот эффект также связан с синдромом «придумано не мной» (not invented here), в силу чего менеджеры не обращают внимания на хорошие идеи, но разработанные в других местах и другими людьми, в пользу ничтожных, но разработанных внутри компании идей.

Теорема Томаса - в человеческом поведении последствия определятся не реальностью, а мнением человека о ней («самоисполняющееся пророчество»). Если люди считают ситуации реальными, они оказываются реальными по последствиям, например, если вкладчики будут уверены в том, что банк лопнет, то они побегут изымать вклады, и банк действительно лопнет независимо от реальной финансовой ситуации.
Или если кто-то считает американского президента завербованным русским шпионом, то это самоисполня́ющееся проро́чество (self-fulfilling prophecy) — предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным.
Tags: edu, psi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments