Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Ещё раз про любовь. 1968

Доронина, Лазарев, Ширвиндт, Ефремов. Сценарий: Эдвард Радзинский. Удивительный по красоте диалогов фильм, стильный и сложный. Из тех, что можно пересматривать раз в 10 лет. Что пересматривают американцы для меня загадка, не "терминатор" же в конце концов. А если книгу или фильм не стоит пересматривать - их и смотреть-то не стоило.

Её (Доронину) любят все, она любит его (Лазарева), а он любит свою работу - потому что талантлив в ней.

Ширвиндт играет еврея-неудачника: не потому что еврей, а потому что не хватило ему мозгов для научной работы. Ну бывает так, дворник же неудачник не так заметен, как МНС-неудачник. А для мальчика из хорошей еврейской семьи - трагедия. Довольно частая, кстати, потому что завышенные родительские ожидания - это еврейский стандарт, а академик Ландау всё-таки был один. Акакий Акакич Рабинович, просящий помощи у русского коллеги, трагедия и драма.

Несмотря на свою безоговорочную принадлежность к жанру "мелодрамы", он содержит тщательную, правдивую прорисовку основных действующих лиц сюжета. Игра полна нюансов стиля поведения в московской молодёжной среде. И автор "Сто четырёх страниц про любовь" не шалый врун - а поэт и певец драйва такого возрастного периода, когда и ум, и плоть находятся на пике цветения.

Да - это не социальная драма. Это не артхаус, заквашенный на сексуальных помешательствах. Здесь никто не ширяется, не препарирует себе клитор, не курит втроём траву в одной постели...

Он (и его коллеги) заняты научным открытием... Это как-то странно сегодня звучит, но это реально существовавший факт! Молодые люди той поры стремились к открытиям, к созиданию,.. условно делились на "физиков" и "лириков",.. были и другие классификации (барыги, лимитчики, номенклатура и пр.).., но в этом фильме присутствуют лишь самые актуальные ("культовые") для столичной молодёжи категории. ...В чем же здесь неправда? В том, что он - не ассенизатор, а она не лимиттчица из стройбригады?.. В том, что в конце сюжета она погибает и от неё остаётся лишь запредельно-наивная песенка, а не оставленные ею в его квартире колготки в которые бы он обрядил девушку по вызову... А холодный ветер громыхал бы листом жести на крыше его ветшающего сталинского жилища.

Полтора часа чистого концентрата! И как люди могли освоить такой объём за такое время!? Здесь же на пять сезонов материала!

— Вот я думаю — понятно. Начинаю говорить — ничего не понятно.

— Вот когда ты ведешь самолет или машину свою, ты очень значителен. Мужчинам идет заниматься делом. А когда ты начинаешь объясняться…

— Я пропаду — сразу дам тебе знать. Все-таки ты профорг, обязан помочь.

— Решила учиться в самолете?
— Да, схватывать буду налету.

— И всегда ты смеешься. Я знаю почему ты смеешься. Потому что, если ты перестанешь смеяться, ты задумаешься над своей жизнью, ты умрешь!

— Понимаешь, нам было очень легко сначала, дальше будет все тяжелее и тяжелее, потому что я хочу уважения, я его в общем-то не заслужила, но я его хочу. Потому что я очень хорошо отношусь к тебе, если бы я относилась хуже, я бы могла просто так. А сегодня я поняла, что ты никогда не будешь ко мне относиться так, как я хочу. Я всегда буду для тебя чуть-чуть случайной.
— Дурочка, ты, чуть-чуть случайной.
— Почему? Почему мы все время говорим дурак-дурочка? Мы ничего не можем сказать друг другу, понимаешь?

- Не любишь ты меня совсем. Ты просто так, чмокальщик. Ну целуй, целуй. Всё равно я тебя брошу. Мы с тобой ужасно не подходим друг другу. Ты просто терпишь меня за то, что я к тебе хорошо отношусь. Доброты вообще ты не понимаешь. Ты всегда обо мне Бог знает что думаешь. Я тебя брошу. Я соберусь с силами, вот, и брошу. У меня просто сейчас с выдержкой плохо.

Как наша старушка-то, а? Земля. Смотри как она всё-таки ещё резво вращается. Вот я не могу сосредоточиться, меня на ней трясёт.

Ты знаешь, я бы его бросила. Честное слово. Но иногда мне кажется, что я ему нужна.

Мы все ждём Его. Необыкновенного Его. И вот он, наш первый... И ты ему готова всё отдать. А потом оказывается, что он просто так, он обычный. Очень многие ошибаются в первом, ну понятно же — первый же. И дуры мы ещё. Ой, какие мы дуры. Но всё произошло и тебе кричат со всех сторон: «Безнравственно! Ты что! Девкой хочешь стать? Немедленно выходи за него замуж!» И дома, и вокруг. И вот тогда ты унижаешься, делаешь вид, что боготворишь его по прежнему. Только бы он женился, только бы женился... Но не дай Бог если он женится, потому что... Ну я видела такие семьи. Потом он не женился, но ты выжила. И теперь твой девиз: выдержка, выдержка, выдержка... Иногда бывает очень тяжело.

— Ничего не понимаю. Никогда у меня так не было.
— Я не хочу знать, как было у тебя всегда.

Я с тобой чего-то дура.

— И куда же мы двинемся?
— Мы просто погуляем сегодня, хорошо?
— Хорошо.
— Давно хотела пойти в зоопарк. Там что-то родилось у бегемота.

Может я неправильно считаю. Если я неправильно считаю, пусть старшие товарищи меня поправят.

— Хорошо, что вас зовут Наташа.
— Почему хорошо?
— Хорошо и всё. Дело в том, что меня зовут довольно нелепо. Я появился на свет, когда мама моя защищала кандидатскую. В то время было плоховато с юмором, короче, меня назвали Электрон.

— А что мы с вами всё говорим, говорим...
— Всё равно же мы не можем сказать друг другу ничего нового.
— Да. Хорошо, если бы все люди лет на пять замолчали, тогда у всех слов снова бы появился большой смысл.

Просто в жизни в силу тех или иных причин часто что-то не получается, а так вот встретишь незнакомого человека — он о тебе ничего не знает и ты можешь себя с ним держать так, будто всё у тебя вышло. С незнакомыми людьми легко.

— Итак, правда первая — вы не возьмёте меня обратно в отдел.
— Нет.
— Почему?
— Потому что.
— Вот видишь, раз объяснил — сразу стало ясно.

- Хороший человек - не профессия.

- Знаешь что, я на тебя не обижаюсь. Просто наверное тебе это очень трудно понять. У тебя в жизни было все неплохо, у него не вышло, пускай по его вине, ну и что. Не все же люди такие сильные как ты. Но с годами наверное у всех появляется потребность уважать себя. И вот он хочет что-то изменить в жизни. Я не поняла, о чём он вас просил, но он просил. Он хотел вам что-то объяснить. А ты на него плюнул. Это, наверное, потому, что тебя ни разу не стукнуло в жизни. Тебя разочек стукнет… У тебя есть один дефект: ты совершенно ни капельки не умеешь жалеть людей. Тебе никто не нужен.

Нежность. Её все время стыдятся, её прячут глубоко в боковой карман и вынимают только по вечерам в одиночестве, чтобы посмотреть как она истрепалась за день.

Я мечтала о морях и кораллах,
Я хотела суп поесть черепаший,
Я шагнула на корабль,
A кораблик оказался из газеты вчерашней.

А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик.
Tags: movie, ussr
Subscribe

  • Предвыборная агитация.

    У нас в русских районах Брайтона ходят слухи, что жильцам Трамп-village, правильно проголосовавшим, не будут повышать в этом году квартплату.

  • "Кабаки и бабы доведут тебя до цугундера."

    Если вы попытаетесь составить портрет человека, наиболее подверженного мыслям о суициде, это будет белый мужчина среднего или пожилого возраста,…

  • "У меня все ходы записаны!"

    1. У США есть система контроля за пространством, аналогичная российской СПРН. Американские спутники и установленные в Европе радары тоже фиксируют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Предвыборная агитация.

    У нас в русских районах Брайтона ходят слухи, что жильцам Трамп-village, правильно проголосовавшим, не будут повышать в этом году квартплату.

  • "Кабаки и бабы доведут тебя до цугундера."

    Если вы попытаетесь составить портрет человека, наиболее подверженного мыслям о суициде, это будет белый мужчина среднего или пожилого возраста,…

  • "У меня все ходы записаны!"

    1. У США есть система контроля за пространством, аналогичная российской СПРН. Американские спутники и установленные в Европе радары тоже фиксируют…