Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

"Почему ты не хочешь делать кривые зеркала?.."

Лев Вершинин. У сегодняшней Европы в отношении WWII сложилась новая парадигма, и в рамках ее все выглядит совсем не так, как выглядело еще пару десятков лет назад. Теперь картина примерно такова:

---однажды в хорошей Германии откуда-то взялись плохие nazi во главе с сумасшедшим Гитлером, как-то прорвались к власти, очень обижали евреев, а потом почему-то напали на хорошую Европу и как-то ее захватили, начав обижать хороших европейцев, которые их хором ненавидели и боролись с ними под руководством храброй Англии. И хорошие немцы, в основном, тоже изо всех сил боролись:
, но почему-то не могли справиться. А потом на помощь Европе пришла очень хорошая Америка и плохих nazi победили, а всех хороших людей, которых только злые nazi обижали, спасли, и всех плохих nazi повесили, а тех, кого плохие nazi обманули, все разъяснили. Ну и, к слову, где-то там, на Востоке, шебуршился кровавый сталинский режим, от которого (европейцы справедливы) тоже иногда (вот ведь парадокс!) был какой-то прок.

И не надо смеяться. И не надо искать в этом какую-то "русофобию". Потому что корешки уходят куда глубже. Даже глубже обычного желания социумов избавиться от памяти о соучастии в преступлениях III Рейха, - а соучастие это было огромно, если же считать и попустительство, и (прямо скажем: взращивание), то и абсолютно. Самая суть - в потребности начисто стереть тот факт, что истоки нацизма (и большого, и его мелких аватар, как бы они себя ни называли) порождены внутренними процессами, происходившими в самой Европе.

Итак, смысл "новой европейской парадигмы" в том, чтобы до нуля вычистить из исторической памяти понимание нацизма, как естественного, - экономического, социального, идеологического и политического, - порождения самой Европы, изобразить нацизм каким-то "случайным помрачением", его теоретиков и практиков - "кучкой безумцев, не имевших никакой социальной базы", а его успехи - "необъяснимым стечением обстоятельств". Сейчас, когда капитализм, вновь тяжко болея, опять ищет спасения в экспансии, подращивая новых nazi (см. Украину), это Европе (и Континенту, и Островам, ее контролирующим) крайне необходимо. Как необходимо и максимально замарать, приравняв к нацизму, альтернативный вариант развития общества, представленный Советским Союзом. А отсюда и тенденция к "забыть", а что не забывается - принизить.

Я не знаю, верны ли последние два абзаца или есть ещё какое-то объяснение. Но уж справедловость первого абзаца видна всем, кто не слеп.
Tags: eu, hist, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments