Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Линкор "Понедельник"

На днях пересмотрел старый советский сериал "Доживём до понедельника" - все семь сезонов! Удивительно, как наши родители могли хватать и переваривать такую плотность текста с первого раза - и не перемотать назад, не повторить! Богатыри-немы.

Лучший советский фильм о школе. О старшей школе - о средней был Электроник, а уж малыши перебивались Алисой. Пардон, я сказал "лучший советский"? Ну да: чемпионы СССР по шахматам Михаил Ботвинник и Анатолий Карпов, чемпион США по баскетболу Майкл Джордан, крупнейший русский писатель Лев Толстой, но зачем нам все эти бесполезные местечковые уточнения? Вы ж понимаете: если ты по шахматам лучший в СССР - значит ты и в мире лучший, тут без вариантов. Просто лучший фильм о школе в истории кинематографа.
Режиссёр — С. Ростоцкий. Сценарист — Г. Полонский. Композитор — К. Молчанов.

Илья Семёнович: Ты не замечала, что в безличных предложениях есть какая-то безысходность — Моросит. Ветрено. Темнеет. Знаешь, почему? Не на кого жаловаться и не с кем бороться.

А Сыромятников списывает! Чужое счастье ворует!

«...Не понимаю, как они пишут такую тему, — вздохнула Наташа. — Это ж невозможно объяснить — счастье! Всё равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик...»

- Я перейду в другую школу, Где только счастье задают...

Человеку необходимо состояние влюблённости. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Всю дорогу. Иначе неинтересно жить.

— В учебнике о нём — всего пятнадцать строчек…
— …От большинства людей остаётся только тире между двумя датами.

Бедный Шмидт! Если бы он мог предвидеть этот посмертный строгий выговор!
То и дело слышу: «Жорес не учёл», «Герцен не сумел», «Толстой недопонял»… Словно в истории орудовала компания двоечников!

— Завтра двадцать лет, как Светлана Михайловна работает в школе.
— Ну, соберём по трёшке, купим ей… крокодила!

- Кому это я должна доказывать?!- опять вскинулась Светлана Михайловна, багровея.
- Им! Каждый день. Каждый урок, - в том же тоне проговорил Мельников. - А если не может, так давайте заниматься другим ремеслом. Где брак дешевле обходится...

Как это учителя умудряются видеть затылком – тайна сия велика есть!

«...Зачем же так раздражаться? — сказала мать. — Ты же сам говорил: если человек глуп, то это надолго. — Это Вольтер сказал, а не я, — поправил Мельников автоматически. — Но понимаешь, мама, глупость должна быть частной собственностью дурака! А он хочет на ней государственную печать поставить...»

По науке строгой Создан белый свет. Бабка, ну, ей-богу, никакого бога нет!

А потом они ели пирожки и яблоки во дворике бездействующей церкви. Оттуда их скоро прогнали, впрочем, четыре старухи, вечно мобилизованные на изгнание дьявола и одоление соблазна; не нашлось у двух учителей ясного ответа на бдительный и колючий их вопрос: "А вам тут чаво?"

– …принципами не пообедаешь, не поправишь здоровья, не согреешься.
– Конечно. Это тебе – не шашлык, не витамин B-12, не грелка…

- Теорию выеденного яйца знаешь? Через нее и смотри на все, помогает.

«...Сыромятников почесался указкой. — Политика царя была трусливая и велоромная... — Какая? — Велоромная! — убежденно повторил Сыромятников. — Вероломная. То есть ломающая веру, предательская. Дальше. — От страха за свое царское положение царь выпустил манифест. Он там наобещал народу райскую жизнь... — А точнее? — Ну, свободы всякие... слова, собраний... Всё равно ведь он ничего не сделал, что обещал, зачем же вранье-то пересказывать? Мельников посмотрел на Наташу: она давилась от хохота! И у класса этот скоморох имел успех. Да и сам Илья Семёнович с трудом удерживал серьёзность и под конец не удержал-таки. — Потом царь показал свою гнусную сущность и стал править по-старому. Он пил рабочую кровь, и никто ему не мог ничего сказать... Класс покатывался со смеху. — Вообще после Петра Первого России очень не везло на царей — это уже моё личное мнение... — Вот влепишь ему единицу, — сказал Мельников задумчиво и с невольной улыбкой, — а потом из него выйдет Юрий Никулин... И получится, что я душил будущее нашего искусства...»

Телеведущий: Прежде всего необходимо определить, что такое душа.
Мать главного героя: Неужели определит?

Ради бога. Вы хотите убить время? Вы его убьете. Завернуть?

— А эпиграф к счастью обязательно?
— Желательно.

«...какая странная вещь: девять лет вы учитесь рядом с человеком и не знаете о нём самого главного...»

«...Почему возможно такое? Люди проводят бок о бок долгие годы, а потом узнают: несовместимо то главное, что у них за душой, причем — в крайней, во взрывоопасной степени!.. Узнают они это почему-то в день рождения или под Новый год!.. В таком конфликте, которому теперь тлеть и вспыхивать и снова тлеть, никогда уже не потухая...»

Это, знаете ли, литература для парикмахерской. Пока сидишь в очереди.

Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает: белена и чертополох.

— Вы от папы моего ничего не получали? Никакого письма?
— Получил. И вот что я прошу ему передать!…
— Не надо, Илья Семёнович! Вообще, не обращайте внимания! Он всем такие письма пишет…
— Кому — всем?
— Всем… Министру культуры даже. «Зачем артистов в кино в таких позах снимают»…

Я вот тебе дома такую заграницу покажу!

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Эта принцесса в общем-то права, хотя и не её ума это дело.

Надюша, золотце моё самоварное!

Я им говорю: «Не ложьте зеркало в парту!» А они — ложат!

Положим, я знаю, что ты — не луч света в тёмном царстве…

В следующий раз мы поговорим о декабрьском вооружённом восстании, и, я надеюсь, что до этого вы не сожжёте школу…

Ей интересно, о чём сын думает, как у него работа. С ней бы, с чёртовой перечницей, поговорить полчаса, так ей бы на неделю хватило… Всё бы жевала…

История это наука, которая делает человека гражданином!

А ты никогда не размышлял о великой роли бумаги? Надо поклониться её беспредельному терпению! Можно написать на ней: «На холмах Грузии лежит ночная мгла», а можно — кляузу на соседа… Можно переписать диссертацию! Чтобы изъять одну фамилию, один факт, чтобы изменить трактовку… Если есть бумага — почему не сделать? Она всё выдержит!

Счастье — это когда тебя понимают.


А ещё есть музыка полузабытого ныне композитора Кирилла Молчанова: "Журавлиная песня". Как бы это объяснить молодёжи? Вспомнился мне почему-то рассказ ранних Стругацких: про то, как "чукчи" умели летать. Чукчи себе как чукчи, снег, олени, ярты, чумы, огненная вода, все дела, вот только летают все - ничего особенного: они инопланетяне, и на другой планете - ведь Стругацкие же фантасты. Повывел капитализм инопланетян, да.
Tags: movie, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments