Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Оруэл 2018. Часть 2

Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на
новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге
опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок,
неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и
отвращение от хода мыслей, который мажет привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает
спасительную глупость.
Почему в чёрных городах всегда выше преступн... СТОП!
"Гомосексуализм - это природный сбой... СТОП - особенность!, не зависящая от отношения
окружающих" - тогда почему в "красных штатах" их в разы меньше, чем в "синих"... СТОП!

- К две тысячи пятидесятому году, если не раньше, по-настоящему владеть староязом не будет
никто. Вся литература прошлого будет уничтожена. Чосер, Шекспир, Мильтон, Байрон останутся
только в новоязовском варианте, превращенные не просто в нечто иное, а в собственную
противоположность. Атмосфера мышления станет иной...
Из Марк Твена и Маргарет Митчел, из
Диснея и Хемингуэя уже убирают "расистские слова и выражения".

- Когда изобрели печать, стало легче управлять общественным мнением; радио и кино позволили
шагнуть s этом направлении еше дальше. А с развитием телевизионной техники, когда стало
возможно вести прием - и передачу одним аппаратом, частной жизни пришел конец.

Современные операционные системы записывают каждый ваш запрос, каждую нажатую букву на клавиатуре, начинают распознавать
слова и образы. При этом, даже если вы честно купили продукт, на вашем "личном" девайсе не устанавливается ничего - всё в облаке. Как вы считаете: какой контроль над однажды, пo-глупости, загруженной в сеть информацией вы имеете? Ноль целых - шиш десятых!

Если вы не знаете, что представляет собой фашизм, как вы можете против него бороться? Нельзя принимать на веру подобную бессмыслицу, а надо осознать, что современный политический хаос связан с деградацией языка, и тогда, возможно удастся внести некоторые улучшения и предотвратить надвигающуюся кончину. …Политический язык (это можно отнести практически ко всем политическим партиям, начиная с консерваторов и заканчивая анархистами) создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором.
Хиллари Клинтон в ответ на вопрос о том, как удержать США от сползания к гражданской войне, ответила что только после того, как демократы захватят большинство в конгрессе и сенате, может пойти речь о возврат к цивилизованным методам политической борьбы.

Сенатор Уоррен доказала свои индийские корни! Трамп посрамлён. Хорошо иметь дело с математически тёмным населением: в статье Рейтерс отсутствует ключевая цифра 1/1024 (возможный процент индейской крови в коктейле почётной черочки). Газета Boston Globe из ее родного Массачусетса, получив результаты этого анализа, тут же опубликовала их подробное толкование, написанное хорошим литературным языком, из чего выяснилось, что по какой-то загогулине в ее десятой хромосоме можно практически безошибочно предположить, что в десятом поколении у нее, возможно, был предок с подозрением на индейское происхождение. К сожалению, сообщила газета, точнее выяснить не удалось из-за того, что индейцы, будучи людьми довольно скромными, принципиально не сдают свои ДНК на анализ, поэтому ученые воспользовались доступными данными среди мексиканцев, колумбийцев и перуанцев, у которых наверняка есть индейская кровь, хотя, возможно, и нет, а уж имеет ли эта кровь хоть какое-нибудь отношение к племени Чероки, вообще неизвестно. Boston Globe, как довольно быстро выяснилось, не умеет возводить два в десятую степень, потому что эта газета только со второй или третьей попытки смогла более-менее приблизительно посчитать, что это будет 1/1024, то есть, у Элизабет Уоррен примерно одна десятая процента индейской крови, густо обставленной различными оговорками, что, как довольно быстро выяснилось, в два раза меньше индейской крови у среднестатистического евро-американца.

Р.S.: Оруэл - курсив.
Tags: eu, lit, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments