Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Демагогия как благородная форма пустословия

Демагогия — это ... набор фраз — которые являются логичными, непротиворечивыми и истинными внутри себя, сами по себе, применительно к общим, абстрактным ситуациям. Или к ситуациям, формально уподобленным той, что рассматривается. Но. Они являются ложью применительно к ситуации конкретной.
Ложь демагогии применительно к конкретной ситуации заключается в том. Что:
Применительно к конкретной ситуации или высказыванию — демагогия есть неполная истина, искаженная истина, истина, относятся к другому положению верно — но именно к данной ситуации неверно.

Например:
«Америка создана иммигрантами». Да!
Но.
Не всеми и не любыми.

Америка создана мигрантами из: Голландии, Англии, Испании, Франции, Германии, Ирландии, Швеции, Польши, Италии. А также евреями, русскими, датчанами, норвежцами, литовцами. То есть:

Америка создана европейцами, христианами (не считая мелкого вкрапления ассимилировавших в европейской культуре евреев), людьми из стран, которые создали высокоразвитые и передовые цивилизации и имели опыт борьбы за демократию и права человека.
То есть — элементарная логическая ошибка малого аргумента — причем не ошибка. Но подтасовка намеренная! —
Всякий, кто создал Америку — мигрант или потомок мигрантов, но не всякий мигрант — создатель Америки.

А точнее — мусульмане НИЧЕГО не внесли в создание Америки, ее культуры, политической системы, науки и искусства. И более того. Мусульмане — представители культуры, которой чужды понятия прав человека, равенства мужчины и женщины, свободы мысли и слова, свободы вероисповедания, толерантности. Чужды весьма или абсолютно.

То есть. Прямо и жестко говоря. Идеология ислама противоречит духу американских ценностей.


А теперь — все дружно аплодируем американским (и европейским! европейским!) евреям, выступающим за неограниченный въезд мусульман в западные страны — при том, что нет ни одной — НИ ОДНОЙ! — исламской страны, где сохранилась бы сколько-то значимая еврейская община, откуда в последние полвека евреи не были бы изгнаны, выдавлены, вырезаны, вынуждены были в подавляющем большинстве уехать. И ни одна — НИ ОДНА! — мусульманская страна не декларирует терпимое отношение к евреям — хотя бы сколько-то терпимое. От пропаганды поголовного уничтожения — как Иран или Палестина — до молчаливой терпимости, как Египет.

И вот граждане именно этих стран приветствуются недорезанными евреями Европы и США.
Милости просим!
Антисемитов приглашают занять первые ряды и запастись попкорном.

Демагогия — это правдивые общие фразы в ложном контексте. Подмена контекста производится методом его абстрагирования и искажения этой абстрактной модели.

Демагогия — это слом контекста многозначным абстрактным тезисом, от какового тезиса, как с поворотом шарнира, демагог уходит в любую семантически сцепляющуюся плоскость рассуждений, в том числе и противоположную первоначальной. Абстрактно-бесспорные тезисы демагога играют такую же роль в системе его рассуждений, как джокер в картах: от него можно строить любую удобную тебе комбинацию.

Простейший пример: Трамп говорит — построим стену от Мексики, не будет нелегалов и наркотиков. А Папа Римский говорит: надо строить мосты, а не стены; а либералы говорят: нельзя разгораживать человечество стенами! Оба аргумента верны, прекрасны и абстрактны. Они апеллируют к общечеловеческим ценностям и обличают их врагов. Но — не имеют никакого отношения к проблемам нелегалов и наркотиков. Контекст сломан: им про жесткую конкретику — они про абстрактные ценности «вообще». Демагогия как благородная форма пустословия.

Демагогия — это метод спора и утверждения, когда реальная информация в своих конкретных деталях подменяется абстрактными словесными конструкциями, имеющими логическое и грамматическое сходство с предметом спора — на намеренно оторванные от конкретного текста, конкретного информационного поля.

Приемы демагогии малочисленные и несложны.

Первый. Перевод разговора из конкретной плоскости в абстрактную. В ответ на защиту тезиса о праве народа на оружие для самообороны — заявить типа: слишком простые решения соблазнительны, но неверны, кровь порождает кровь и насилие порождает насилие, следует усилить и улучшить работу полиции, воспитывать гуманизм в населении, иначе безответственные люди перестреляют друг друга. Статистика, показывающая, что вооруженность населения заметно снижает преступность, а смертность от несчастных случаев с оружием на два порядка перекрывается спасением жизни с его помощью, и смертность эта на три порядка меньше автодорожной и алкогольной — эта конкретная статистика игнорируется. Апеллируется к желанию мирного человека вообще избегать опасных ситуаций, а ответственность перекладывать на полицию.

Прием второй — обобщение. Защитник девушки избил напавшего хулигана. Возражение демагога: а если все начнут избивать любого, кто попадется под руку, на том основании, что ему не понравилось его поведение?!
Прием третий. Argumentum ad hominem. Оппонент преступник, женолюб, пьяница, картежник, без высшего образования — все его слова не могут ничего стоить.
Прием четвертый. Гиперболизация. Детоубийц следует казнить. — Так вы что полагаете, что все конфликты в обществе следует решать смертной казнью?!

M. Veller
Tags: eu, lit, us, veller
Subscribe

  • "теперь это обязательно"

    В БиБиСи собрались уравнять количество мужчин и женщин. Для этого даже проведут тренинг среди работников, чтобы «побороть неосознанные…

  • Меняю с доплатой мнение на мнение

    Мистер Potato Head и мисс Potato Head теперь оба просто Картофельная Голова без всяких уточнений. Страной Рахманинова и Стравинского руководит…

  • с днём советского мужика!

    56% русских женщин считают, что мужик должен зарабатывать больше их, и лишь 42% мужчин с ними согласны. Вот до чего довёл вас феминизм: Гоша из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • "теперь это обязательно"

    В БиБиСи собрались уравнять количество мужчин и женщин. Для этого даже проведут тренинг среди работников, чтобы «побороть неосознанные…

  • Меняю с доплатой мнение на мнение

    Мистер Potato Head и мисс Potato Head теперь оба просто Картофельная Голова без всяких уточнений. Страной Рахманинова и Стравинского руководит…

  • с днём советского мужика!

    56% русских женщин считают, что мужик должен зарабатывать больше их, и лишь 42% мужчин с ними согласны. Вот до чего довёл вас феминизм: Гоша из…