Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

всем нужен смысл жизни!

И заключается он в том, чтобы осознавать и чувствовать свою необходимость и причастность к общему, большому, благому и нужному делу, которое больше тебя самого и значение которого выходит за пределы твоих личностных интересов. И тогда ты живешь больше, чем для себя одного, и жизнь твоя значит больше себя самой.
Смысл жизни — в надличностной ценности личности.

Но. Поскольку количество и диапазон занятий на свете ограничены. И человек не волен выбирать для себя любое дело — но только сообразуясь со своими возможностями и числом мест на рынке жизни. То он заходит с другого конца: придает смысл тому делу, которое имеет. Это получается у него с переменным успехом. Но получается.

И в споре человек исходит не из стремления впарить оппоненту свою песню, плащ или идеологию. Но из того, что он защищает и реализует смысл своей жизни — свое дело. А точнее — свое дело как часть и продукт своего мировоззрения и миропорядка. Потому что в другом миропорядке его дело может изменить свой смысл до противоположного: врачу лучше бы не лечить убийцу, а отравить, умирающего от обжорства нельзя благотворительно кормить, а надо беспощадно заставить голодать, и так далее.

А цивилизация всегда развивается. И польза от многих занятий постепенно переходит во вред от их модифицированного развития. Вот вредный для здоровья фастфуд. Вредные рафинированные продукты. Вредное для развития волевых качеств бесконфликтное воспитание детей, оберегаемых от всех трудностей. Вредная для воспитания ответственной зрелой личности вседозволенность любых удовольствий. Вредное для общества разрушение многих моральных норм. Вредное для окружающей среды перерабатывание естественной материи планеты как сырья для излишних изделий. И вредное для экономики и психики людей агрессивное движение «зеленых», призывающих де-факто к регрессу в обезьян или вымиранию в статус-кво.

Задача их всех — утвердить свою правоту и ошибочность всех оппонентов. Взбухает и возбухает традиционный философский масштаб: в начале палач отказывается казнить — в конце буддист отказывается наступить на муравья. Смертную казнь запрещают, буддизм входит в моду.
И гуманисты свято убеждены в своей абсолютной, высшей правоте и нравственности! А что в результате людей убивают, культуру уничтожают, а народ исчезает — про это не надо думать!!!

И когда человек неправ в целом — он спорит, нагромождая горы частностей. Но — из ста голов лягушек не получится одна голова семги.
Человек находит свою нишу и свое дело в самых неожиданных местах — в туалетах для трансгендеров, в снижении сложности тестов для меньшинств, в одиночном плавании вокруг света и чемпионате по поеданию сосисок. В помощи переселению народов, службе женщин в спецназе, отмене школьных оценок и государственному сексуальному обслуживанию инвалидов-хроников.

Но. Если проследить связи его взглядов с общим устройством цивилизации. И попытаться определить границы его намерений. И предложить ему посмотреть, что происходит с общей картиной нашего мира по мере реализации его начинаний:

Толпы бездельников, пропаганда безграничного секса, требование дать всем все, агитация за уничтожение твоей культуры вообще, каждый живет по своим правилам — кто будет работать завтра, чтобы кормить собачек, да еще кто заплатит, чтобы ты их стриг?
Он спорит не за истину — за самоутверждение. Вытащи его из социальной клеточки — и поставь посреди поля, да отнюдь не чиста поля, а захламленной и подгнившей свалки нашей запутавшейся жизни. Пусть оттуда спорит. Из кучи огрызков средь океана народа.

Вот тогда высунется лик Правды. И не всех обрадует.
M. Veller
Tags: eu, lit, ru, us, veller
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments