Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Расслабляемся и машем

Расслабляемся и машем.


Государство, оно более менее одинаково противное везде: т.е. главным законом существования почитает сохранение своей структуры: что в Москве, что в Калифорнии. Мы, под вопли о либерализме, впускаем в страну преступников и нелегалов - в надежде на будущих избирателей демпартии - местные-то размножаются плохо, вы... ну что я тут вам буду рассказывать впечатление "по материалам советских газет"...

Симон Кордонский
А бизнес?

У нас нет бизнеса, у нас промыслы. У нас же денег нет. У нас есть финансовые ресурсы. Везде написано, что бюджетные деньги — за исключением государственных инвестиционных программ — нельзя инвестировать, они в конце года списываются. Это не деньги. На них нельзя наваривать. Чтобы можно было на них наварить, нужно финансовые ресурсы увести в офшор: только при пересечении нашей границы они становятся деньгами. Поэтому финансовые ресурсы уводятся в офшоры, там они конвертируются в деньги, которые — уже отмытые — инвестируются внутри страны. Предпринимателей у нас тоже нет, по сути. У предпринимателей риск — что ты разоришься, если твой товар не купят. А здесь риск — что тебя посадят и все отберут, если ты не поделишься. Весь крупный бизнес в той или иной степени обслуживает государство. Есть еще мелкий бизнес, бизнес выживания. Он еле дышит. Власть у нас обменивается на деньги. Статус конвертируется в финансовый ресурс, финансовый ресурс — в деньги, а деньги — опять в статус: человек покупает место во власти. А через статус опять получает доступ к ресурсу.

На чем зиждется ваше представление об устойчивости такой системы?

Да она сотни лет устойчивая.

А людям, которые не могут в ней места найти в этой системе – маргиналам всячески, им как утешиться?

Как утешиться, как утешиться.. Ну, можно дальше каким-то онанизмом заниматься.

Вы еще один российский закон сформулировали - "закон сохранения репрессий". Это как?

Понимаете, государство у нас ресурсное. Цена, которая платится за распределение ресурсов, называется нормой отката. Она бывает низкой. Бывает высокой. Определяется это интенсивностью репрессий. Норма отката при Сталине была достаточно низка — до десяти процентов. А сейчас она до семидесяти процентов доходит. Бывает, что регулирующая роль переходит к обществу. В 90-ые у нас тех, кто берет не по понятиям, просто отстреливали. Потом государство усилилось, и теперь оно регулирует нормы отката. Но регулирует слабо. Не так как во время массовых репрессий. Сейчас у нас репрессии единичные.

До массовых не дойдет?

Нет, думаю, не дойдет. Некого сажать-то. Нет таких опасных для этого государства групп, которые себя осознают и могут сплотиться. Вот эти, которые на площадь вышли в 12-ом году. У них не было ничего общего, кроме обиды, что эта власть их «не представляла».

Это не опасно для власти. Эти все протестующие – они ведь ущербные люди.

Почему уж ущербные то сразу?

Они не понимают, в какой стране живут. Им кажется страна устроена не так, ее нужно реформировать. А страна живет независимо от них. И реформировать ее ни у кого еще не получилось. А вместо гражданского общества о котором они так любят говорить – у нас тут свои институты – баня, рыбалка, охота, гараж. Наши люди институализируются таким образом. И по-другому не было и не будет. Во власти ведь тоже есть люди, всем происходящим недовольные, они вечером приходят с работы и напиваются, потому что, в отличие от либералов всяких понимают, что ничего тут поделать нельзя.Да, уже готова им посочувствовать. В общем, вывод таков - из этой колеи не выбраться? Надо просто смириться и успокоиться? Это все и есть наше прошлое, настоящее и будущее?

Наше прошлое, настоящее и будущее — это остановленное время. Надо это принять и успокоиться.
Tags: ru, us
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal