Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

"мне как будто оставалось сложить два и два, но я все равно ничего не понимал"

Комиссия «Роскосмоса», которая расследует инцидент с разгерметизацией российского космического корабля «Союз МС-09», рассматривает в качестве приоритетной версии его намеренную порчу американскими астронавтами. СМИ(tm) Тут основной вопрос философии: сама "комиссия" знает, какая у неё "приоритетная версия" или это только журналисты знают?

Точнее всего это блядство прокомментировали гениальные Стругацкие лет сорок назад:

Я из-за тебя чуть с ума не сошла... Что здесь произошло? – закричала она вдруг. – Ты болел? – Глаза ее снова обежали меня. – Ты же здоров как бык!

Я почувствовал, что нижняя челюсть у меня отвисла, и захлопнул рот. Ничего было не понять. Вечеровский очень спокойно спросил:

– Ты получила что-нибудь дурное про Диму?

Ирка перестала обследовать меня глазами и поглядела на него. Потом она вдруг сорвалась с места, выбежала в прихожую и сейчас же вернулась, на ходу копаясь в сумочке.

– Вы посмотрите... посмотрите, что я получила... – Гребенка, патрон с помадой, какие-то листики и коробочки, деньги сыпались на пол. – Господи, где же это... Да! – Она швырнула сумку на стол, сунула трясущуюся руку в карман пыльника – не сразу попала – и выхватила смятую телеграмму. – Вот!

Я схватил телеграмму. Пробежал. Ничего не понял. «...УСПЕТЬ СНЕГОВОЙ...» Еще раз пробежал глазами, потом от отчаяния – вслух:

– «ДИМОЙ ПЛОХО ТОРОПИТЕСЬ УСПЕТЬ СНЕГОВОЙ». Как – Снеговой? – сказал я. – Почему Снеговой?

Вечеровский осторожно отобрал у меня телеграмму.

– Отправлено сегодня утром, – сказал он. – Все заверки, насколько я понимаю, в порядке...

– Когда отправлена? – спросил я громко, как глухой.

– Сегодня утром. В девять часов двадцать две минуты.

– Господи! Да что же он – подшутил надо мной так? – сказала...»

«...чем у меня. Билет на аэровокзале она, конечно, не достала. Прорвалась, размахивая телеграммой, к начальнику, тот выдал ей какую-то бумажку, но толку от этой бумажки было чуть – и самолетов в порту не было, а когда они появлялись, то летели не туда. В конце концов, отчаявшись, она села в самолет, который доставил ее в Харьков. Там все началось сначала, но плюс ко всему в Харькове шел проливной дождь, и только под вечер ей удалось добраться до Москвы на грузовом самолете, который вез холодильники и гробы. В Москве дело пошло легче. Из Домодедова она помчалась в Шереметьево, и в конце концов ей удалось добраться до Ленинграда в пилотской кабине. За все это время она не съела ни крошки, и половину всего этого времени она проревела. Даже засыпая, она всё жалобно грозилась, что завтра же с утра отправится на почту, призовет на помощь милицию и уж выяснит, чья это работа, какие гады это натворили. Я, естественно, поддакивал, что да, конечно, мы этого так не оставим, за такие штучки нужно морду бить, и даже не морду бить, а просто сажать, и, конечно, я не стал ей говорить, что почта такие телеграммы без соответствующих справок не принимает, что пошутить таким вот образом в наше время, слава богу, просто невозможно и что, скорее всего, эту телеграмму вообще никто не посылал, а телетайп на почте в Одессе отпечатал ее совершенно самостоятельно."


Вобщем, скоро журналистам при встрече люди будут давать в морду.

Кстати, молодым технарям горячо рекомендую любимую повесть моей юности: ЗМЛДКС. Тут вам и про попаданцев и про эмигрантов, про логику истории, и ответственность учёного, про долг перед своей семьёй и обществом. Про предательство и роль личности в истории, про интеллигенцию и приспособленцев, про победу и поражение, про то, как оценивать обстановку и выбирать приоритеты, про научный метод, и про всеобщее и личное благо, про инопланетян и сверхцивилизацию, про то, как вести себя под давлением. Там есть и детектив, и ужастик, и любовный роман, и самая настоящая философия. И на главный вопрос бытия у меня до сих пор нет ответа. Вернее, там их два главных вопроса.
Tags: lit, ru
Subscribe

  • совместные фильмы

    Советские совместные фильмы плохие. Партнёры тянули вниз и наши режиссёры это понимали (тот же Рязанов с итальянцами). Многие современные совместные…

  • Эта музыка будет вечной

    Дорвался ВОЗ до финансирования! Срочно бегу на биржу скупать акции Короновируса B.1.1.529 Всемирная организация здравоохранения не имеет данных о…

  • поощрение хорошего поведения у высших приматов

    В NY вовсю тестируют программу поощрения "хорошего поведения" для молодых бабуинов, уже засветившихся в плохом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • совместные фильмы

    Советские совместные фильмы плохие. Партнёры тянули вниз и наши режиссёры это понимали (тот же Рязанов с итальянцами). Многие современные совместные…

  • Эта музыка будет вечной

    Дорвался ВОЗ до финансирования! Срочно бегу на биржу скупать акции Короновируса B.1.1.529 Всемирная организация здравоохранения не имеет данных о…

  • поощрение хорошего поведения у высших приматов

    В NY вовсю тестируют программу поощрения "хорошего поведения" для молодых бабуинов, уже засветившихся в плохом.…