Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

"Мы не пели славу палачам..."

Мелкую и крупную ложь в подпутинской печати пишут все, ловить коллег на вранье и подтасовках давно уже надоело, столь велики эти залежи окаменевшего говна, как сказал поэт. Тем более в "Комсомолке". Речь скорее о другом.

О том, что исповедь этой вот Юли вызывает нешуточную печаль и боль. Сочувствие. Понимание при полнейшем нежелании судить и осуждать.

Но это с одной стороны. А с другой...

"Юля, еб твою мать, думаю я, зачем тебе это надо? Ведь Буковский этот, несмотря ни на что, честный человек. Он не продался. Не согнулся буквой "зю", как делаешь сейчас ты. И ты этого человека заметкой в тыщу знаков выставляешь посмещищем. Да ведь ты сама думаешь, почти как он. Что ж делать-то?"

Действительно, что делать, если вот так о себе пишет сама Юлия Юзик, ошибаясь лишь в том, что перед "почти" надо ставить запятую и что ей удалось выставить посмешищем Владимира Буковского. В остальном же она права, например, "вы знаете, сколько сейчас стоит аренда квартиры?) Мы снимали на самой окраине за 1.400. Если работаешь, нужна няня детям, это самый минимум - 500. А кушать? А одеваться? И двое детей, не забудем... Когда выбираешься из самой нищеты, и бьешься за жизнь, и мечтаешь своим родителям подарить нормальную жизнь, старость в довольствии, 2 тыщи - самый смех".

А где ж их взять, как пел Галич. Как быть, если "писать - это все, что я умею делать". Если кроме политики остался только "глянец, звезды наши по три рубля пучок, кто с кем и за сколько..." А хочется про политику.

А тут - какой-то другой цинизм, даже не из брежневской эпохи, которую все чаще сравнивают с путинской, когда отводили душу на кухнях или у каэспешных костров. Здесь нечто иное, цинизм нулевых годов. Крик отчаяния. Написала что велено и на другой день высекла себя в интернет-дневнике. Наотмашь, на весь русскоязычный мир. И те, кто пришел потом в этот дневник укорять Юлию Юзик, занялись тавтологией. Она от них отбивалась, выглядело это жалко, но гораздо хуже выглядели те, кто пришел ее добивать. Добивать жертву.

А кто виноват? Пушкин? Путин? Кровавая гебня? Буковский? Демократы, которые продули все полимеры и до сих пор выясняют, кто с кем куда пойдет, причем все в одном направлении? Российская традиция американских горок - из оттепели в дерьмо со всего маху? Юлия Юзик? Разумеется, но более всего виновата она в том, что ее мучает совесть. Не выступила бы она в своем ЖЖ, кто бы заметил незаметную заметку в желтой газетке, где брехня является пропуском в профессию и к кассе.

Впрочем, может, все и не так безнадежно. Может, это станет традицией. Выговорился человек по "ящику" про подлых английских шпионов, отписался в центральную газету про Пентагон, отпиарил самую главную нашу партию в радиоэфире - и домой, к компьютеру, с покаянной слезой рассказывать френдам о том, что ты думаешь на самом деле. О себе, о государстве, о перебежчиках, страшно сказать о ком. Во всяком случае, начало положено, и спасибо за это автору жалкой заметки в "КП" и поразительного поста в Живом Журнале.

Илья Мильштейн http://grani.ru/Society/Media/Freepress/m.128848.html


Я готов поверить, господа и дамы, что все вы ангелы во плоти и святые мученики, но видите ли, в чем дело: ангелы не побивают камнями грешников, а святые не требуют святости от обыкновенных людей. В Америке то, что вы делаете, называется lynching mob. Вы дискредитируете идеалы, за которые якобы боретесь.

Да что случилось-то, скажите на милость? Ну написала Юлия Юзик неудачную заметку. Мир от этого не перевернулся. Надо быть снисходительнее к слабостям собратьев по перу.


Об этом хорошо сказано в романе Стругацких "Гадкие лебеди", герой которого, беллетрист Виктор Банев, будучи загнан в угол, размышляет так: "Да, видно, пришла и тебе пора продаваться. Рец-Тусов, человек опытный, по этому поводу говорит: продаваться надо легко и дорого - чем честнее твое перо, тем дороже оно обходится власть имущим, так что и продаваясь ты наносишь ущерб противнику, и надо стараться, чтобы ущерб этот был максимальным".

Конечно, спору нет - приятно написать, будто одиннадцатую заповедь: "...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" Это правильно, красиво и звучит гордо в высшем смысле. Но откройте дневник Булгакова за 1922 год, 15 февраля, прочтите: "Погода испортилась. Сегодня морозец. Хожу на остатках подметок. Валенки пришли в негодность. Живем впроголодь. Кругом долги".

Голодный, холодный и бесприютный, в дырявых валенках, он рыщет по московским редакциям и учреждениям в поисках копеечного заработка, и вопрос сотрудничества или несотрудничества с советской властью для него не стоит и стоять не может.

Всякий, кто работал в подцензурной советской прессе, согласится со мной: нынешняя ситуация в журналистике кардинально иная. Она гораздо хуже. Тогда редактор был союзником журналиста, они сообща искали способ обойти цензуру, пусть ценою компромисса. Сегодня руководитель одной из крупнейших национальных телекомпаний говорит в интервью: "Меня Кремль ничего не заставляет делать, он меня только сдерживает", - и что для него лицезреть президента - это "большая радость".

Нельзя же запретить г-ну Кулистикову любить г-на Путина, он имеет на это право как гражданин! Кремль не может приказать г-ну Кулистикову разлюбить г-на Путина, ведь компания частная!

В современной русской журналистике понятия о профессиональном достоинстве на корпоративном уровне более не существуют, но продолжают существовать на личном. Каждый устанавливает себе свою личную планку: кто-то - на пределе возможностей, кто-то - минимально низкую. Но нельзя требовать от человека прыжков, превышающих его физические возможности.

Это не спорт. Это жизнь, а она долгая, и на весах последнего и самого главного Суда эта злосчастная заметка будет иметь столь ничтожный вес, что ее просто не заметят.

Владимир Абаринов http://grani.ru/opinion/abarinov/m.128901.html
Tags: polit, rus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments