Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

О современном, извините, искусстве

Сидящий под домашним арестом Кирилл Серебренников награжден французским Орденом Искусств.
Хорошо бы для симметрии наградить сидящего во французской тюрьме членоприбивальщика Петра Павленского, например русским орденом мужества. Сейчас ведь надо по башке молотком бить, чтобы обратить на себя внимание, а главный секрет современного искусства в том, что окончательное право на жизнь ему дает – или не дает – das Kapital.

Современная литературная тусовка во многом определяет и формирует общественно-литературные мнения и вкусы. Критики. Редакционные сотрудники: главные редакторы некоторых изданий и замглавные, заведующие отделами литературы и искусства. Журналисты про литературу и вообще культуру. Функционеры разных культурных и литературных фондов. Координаторы и члены жюри разнообразных премий. Журналистов не надо ни во что посвящать. Не надо даже давать им команду – эти умные и удивительно подлые зверьки сами способны догадаться по запаху, где им накрошили еды.

Объединяет их, кроме понятного совпадения жизненных интересов, либерально-демократическое мировоззрение и, как бы это точнее выразиться, современность эстетических представлений. То есть все это люди мыслящие, свободомыслящие, продвинутые, образованные, сторонники и отстаиватели свобод слова и мысли, и вообще всяческих свобод и прав личности. Враги тоталитаризма и единомыслия, непримиримые противники цензуры и вообще насилия над личностью. Можно сказать - люди передовых, гуманистических, широких взглядов.

И что характерно.Широта этих взглядов категорически не включает в себя ничего инакомыслящего по отношению к ним. Инакомыслие они категорически не приемлют, отрицают, ненавидят. Инакомыслию отказано в праве на существование. Если по какому-то вопросу ты имеешь иное мнение - это не просто неправильное мнение, но мнение плохое, интеллектуально неполноценное и морально сомнительное. Вот таким диалектическим кульбитом свобода превращается в монолитное единомыслие, нетерпимое к любому диссидентству.

С добром и злом тоже начались проблемы – от имени добра стали говорить такие хари, что люди сами с удовольствием официально записывались во зло…
Tags: edu, lit, ru, us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments