Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Две истории

Предисловие. Когда я учил басурманский и мы проходили тавтологию, пример который приводился звучал так: "I could not believe the story was true". Умному достаточно, извиняйте что не по-латыни.

ЛОШАДИНАЯ ФАМИЛИЯ
По дороге на дачу остановился в поселке, зашел в аптеку.
Внутри пусто, только у кассы один мужик, лет шестидесяти, безуспешно пытался дозвониться до жены и поэтому ругался с телефоном:

- Ну как не доступен? Ты что такое говоришь? Да что же это? Должна быть доступна, не в метро ведь она. Давай, давай, соединяй, не тормози.

Аптекарша вызвалась помочь:

- Мужчина, может вместе вспомним, что вам нужно? Это: таблетки, капли, мазь? Что вообще?
- Вроде таблетки. Да, точно, таблетки.
- Ну, уже хорошо. А от чего таблетки-то?
- Так сразу и не скажешь, то одно у нее болит, то другое. Подождите, кажется… знаете, вы извините меня, никого не хочу обидеть или оскорбить, но по названию, простите, на еб твою мать очень похоже. Извините ради бога, там конечно не так, но что-то такое.

Аптекарша впала в легкий транс, поправила очки и холодно ответила:

- Простите, но таких таблеток я не знаю. Звоните, выясняйте.
- А, точно, кажется припоминаю, там не то чтобы прям твою мать, а скорее – я твой рот и все такое... извините еще раз, не обижайтесь. Вот как-то так, только не именно твой рот, а вместо рта, что-то медицинское. А? не вспомните такого?

Потом позвонила его жена и подсказала название таблеток - ибупрофен…
Storyofgrubas

***

Знаете, как бывает? Живёшь своей спокойной, размеренной жизнью. Много интересных людей вокруг, много поездок по странам и континентам. Становишься всё более старшим. Года пролетают, как гуси в вечернем небе. И только воспоминания остаются за их стаей и крики «ли-и-к! лиик!»

Забросила меня судьба, со съёмочной группой, в Мексику. Перелёты, работа, переговоры, переезды - вся рутина навалилась на мои плечи. Девочка-помощница осталась в Москве. Как-то прямо перед поездкой умудрилась руку сломать. Растяпа! Ох как я уже её поносИл! И рохлей называл, и бестолочью, и разиней! Хорошо, что всего этого она не слышала! Ну как так?! В самый неудобный для меня и группы момент! Недоглядел что-то её ангел-хранитель. А может и мой..
И вот иду я белым днём по раскалённой брусчатке слегка наклонной улицы, снимая на камеру объекты на противоположной стороне. И тут... Вот так всегда... Всё главное происходит неожиданно... Откуда-то сверху, по тротуару, вылетает пацанёнок лет десяти, на велике. Я и глазом повести не успел, как он рулём задевает мою руку!..
Камера, как в замедленной съёмке, вылетает из рук и разлетается на мелкие части по камням. Я стою с открытым ртом. А мелкий шкет, притормозив на моей руке на секунду, выскакивает на перекрёсток, чуть не задев лбом кузов проезжающего грузовика. Секунды не хватило, чтобы очутиться под колёсами! Чуть поодаль он медленно падает на мостовую, а велосипед продолжает нестись по дороге и оканчивает свою жизнь под колёсами старенькой легковушки.
И был день, и был вечер! Как-то по другому. А! И была толпа, и была полиция. Нашлись свидетели, которые видели всю ситуацию от начала и до конца.
В участке составляли протокол. В углу плакала мать маленького нарушителя всех правил ПДД. Рядом рыдал то ли от страха, то ли от потери велосипеда сам герой моей истории. А я ждал переводчика и вспоминал...
Далёкие времена моего детства. Я несусь на моём новеньком «Орлёнке» по узким брусчатым улочкам моего Львова. Волосы развеваются ветром. В голове звучит парадная музыка. Я счастлив от этого царского подарка на моё десятилетие. Этот велик может всё. Вот сейчас я спрыгну на перекрёстке с бордюра на мостовую, как настоящий гонщик с трамплина. Я уже тренирую этот прыжок третий раз, перед тем как показать друзьям. Хорошо, что здесь машины никогда не ездят. 10 секунд! Девять! Восемь... Но что это?! Ко мне наперерез бросается... игрушечная машинка. Я торможу! Пробую её объехать, но она неожиданно сдаёт назад. Я от удивления падаю на тротуар, а мой велосипед, увлекая за собой эту сказочную машинку, вылетает на мостовую, прямо под колёса ЗИЛа.
Милиция, плачущая мама, отцовский ремень мне запомнились слабо. А вот мальчик-турист из Японии со своей чудо-радио-машинкой не стёрся в памяти до сегодня. Он специально её направил наперерез ко мне, видя что я грузовика до столкновения не замечу. Ни он, ни его родители денег не взяли. Радовались только моему спасению...
Из раздумий меня вывела наша переводчица Консуэлла. Она волновалась о моём здоровье. Следующий вопрос был о цене камеры, которую господин желает выставить в претензии к маленькому хулигану. Ну и рассказала, что водитель легковушки, налетевшей на велосипед, также требует денежной сатисфакции за что-то там оторванное от его ржавого тазика.
Я сказал, что никаких денежных претензий не имею. Рад только, что мальчик остался жив и почти здоров. Вынул всю наличку, что со мной была, я отдал 250$ матери мальчика взяв с неё клятвенное обещание завести малого к врачу, если почувствует головокружение или иные недомогания. А также купить ему другой велосипед. Водителю легковушки отдал всё что осталось. Ровно 95 долларов.
Консуэлла упрашивала меня этого не делать, объясняя, что полиция ко мне никаких претензий не имеет. Женщина и мальчик благодарили, порываясь поцеловать меня в руку. Радостный водитель легковушки смылся под шумок. Видимо опасаясь, что я могу передумать. А я выходил из участка и понимал, что пару часов назад ангел-хранитель этого маленького Матео и мой совершили сделку. А я её попросту подписал своими деньгами. А дал больше только потому что захотел добавить что-то от себя. Камерой я рассчитался за поступок мальчика-японца. (Прости, я никогда не знал твоего имени). А деньгами я попросту хотел бы продлить этот процесс взаимодействия между ангелами-хранителями, которые берегут нас.
Помните. У вас когда-то спросят, за то что для вас сделали. В самый неожиданный момент. И вы будете иметь шанс не только рассчитаться за то что было, но и продлить этот процесс.
Tags: story
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments