Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Сила воли, my ass

Проституцией можно зарабатывать деньги, а в отдельных случаях проституцией можно зарабатывать даже большие деньги. Но вот зарабатывать проституцией уважение широких масс уже практически невозможно. Таким образом, критика все-таки страдала оттого, что широкие массы ее не уважают.
Аль-Кайда взяла на себя ответственность за формирование нового правительства России.
Ну, что вы докопались к министру строительства? Вы его дачу видели? А дом? Нормально он умеет строить!
Смысл жизни в поиске ответов на вопросы, например: "в чём смысл жизни?"
Бабушки у подъезда – они ведь как подписчики в фейсбуке. В друзья не добавляются. А за новостями следят!
Раб не ищет свободу, он сравнивает хозяев.
Менять ничего не рекомендую, хрупкий баланс ошибок, компенсирующих друг друга, заставляет программу работать.


Пресс-конференция СБУ в Киеве.
— Уважаемые господа, пора признаться: всё, что происходило после Майдана — это спецоперация СБУ по выявлению национал-экстремистов. Шеф, выходи!
Из служебного выхода появляется довольный улыбающийся Янукович.


Сила воли и состояние современной науки.
Один из самых популярных примеров в книжках про успех и мотивацию - "зефирный тест". В чем его суть. В 60-х психологи провели такой тест: детям давали возможность съесть один кусок зефира сейчас или подождать некоторое время и получить два куска зефира. Через 30 лет этих детей нашли и оказалось, что те, кто умел терпеть ради отложенной выгоды, добились больших успехов в жизни чем те, кто сразу ел свой зефир.

Так вот, американские социологи повторили этот эксперимент на большой выборке (900 детей против 90 в оригинальном тесте), к тому же детей выбрали из семей с разным социальным и экономическим статусом. И оказалось, что сила воли не коррелирует с успехом. А вот уровень достатка семьи, в которой вырос ребенок - коррелирует. Выводы из оригинального эксперимента получили альтернативную трактовку - дети из бедных семей едят, пока ест возможность. Ну а те, кто вырос в более благополучных семьях, не гонятся за моментальным поощрением.

These findings point to the idea that poorer parents try to indulge their kids when they can, while more-affluent parents tend to make their kids wait for bigger rewards. Hair dye and sweet treats might seem frivolous, but purchases like these are often the only indulgences poor families can afford. And for poor children, indulging in a small bit of joy today can make life feel more bearable, especially when there’s no guarantee of more joy tomorrow.

Так что история про зефир красивая, но на практике жизнь складывается банально. Ты можешь читать книги по мотивации, вкладываться в личностный рост, визуализировать успех и повторять прочий булшит из бизнес-литературы, но сын маминой подруги будет богаче просто потому, что он вырос в более богатой семье.
Tags: aforizm2018, psi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments