Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Александр Терехов "Немцы"

Достоевский отдыхает, а уж Стивен Кинг занимает своими ужастиками разве что пионеров перед отбоем. Плюньте в наглую рожу тому, кто скажет, что это сатира. Сатира - это Жванецкий и Салтыков-Шедрин, а Терехов - это жизнь такая. Нелёгкая жизнь чиновника средне-городского-районного уровня, которого подставили и сожрали коллеги пока он отвлекался на борьбу с бывшей за право иногда быть с дочерью. Ибо жизнь такова, что слабых мест у человека - скорее у нечеловека - быть не должно. Советую к прочтению только особо стойким (несколько затянуто) или особо циничным (ибо инфаркт по такой жизни у главгероя представляется наиболее логичным выходом).

В России первая реакция на слово "немцы" - это враги, захватчики, чужие. Работники префектуры, выведенные в книге, члены их семей и вся динамика их деятельности (а не только имена), наводит на мысль, что они - самые настоящие захватчики, с редкой наглостью и бездушием присосавшиеся к источникам материальных благ и распоряжающиеся ими так, будто у них есть на это исключительное право. А все остальные, не обладающие властью и не приближенные к кормушке,- просто недостойный внимания мусор, с которым нечего считаться. Они не в состоянии остановиться, они не думают о том, чтобы развивать полученный участок работы, а только о том, как бы побольше оторвать для себя. Это и есть отличительная черта любого захватчика: полное безразличие к оккупированному месту и людям, отношение к ним только как к средству обогащения, выкачивания всех ресурсов. По-настоящему страшно, что именно так описывает автор своих соотечественников, госслужащих одной из московских префектур. Тем более, что он знает, о чем говорит... Вторая эмоционально захватывающая линия сюжета - это личные переживания героя, связанные с тяжелым разводом и потерей контакта с любимой дочерью. Я не припомню другого произведения, в котором так подробно, искренне и с таким рвущим душу накалом рассказывается о тоске отца по общению со своим ребенком. На протяжении всей этой истории отец предпринимает бессильные попытки восстановить потерянный вследствие его ухода контакт, вернуть так необходимую ему любовь дочери, в которой вдруг концентрируется для него весь смысл жизни.

Первым желанием после прочтения книги было уехать из страны навсегда. Жить там, где этого нет или хотя бы не знать, как устроено всё на самом деле. Но потом пришло понимание, что от этого не сбежать. Конечно мы все подозреваем нечто такое, но предпочитаем об этом не думать. И зря. Те, кому мы перепоручили, доверили будущее своих детей, увы, даже не собирались думать о нас или о наших детях. У них есть свои. Скажете, что так было всегда? Да, наверное. Но была и настоящая элита, была совесть и честь; сейчас этого нет. И в этом вакууме без совести рождаются монстры. Нервный, яркий, эмоциональный текст. Продираясь сквозь рваные, хлёсткие фразы, теряя смысл, чувствуешь в каждой строчке животный страх, ужас перед жизнью, который испытывает главный герой.

Я вас поздравляю с тем, что в русской литературе появился человек, способный адекватно рассказывать о героях нашего времени, нашедший для этого язык, темп и интонацию, и не скатившийся ни в «бандитский Петербург», ни в «Россию сидящую», ни в автобиографические сопли. «Немцы» - второй большой роман Александра Терехова, 800-страничный «Каменный Мост» которого в 2009 году, что называется, нашумел. Сейчас уже можно сказать, что «Мост» - маст рид. И предположить, что «Немев» ждет та же судьба. Терехов пишет о политике, а точнее о том, из-за чего ее считают делом грязным – откатах, распилах, авторитете, грубой силе, чванстве и т.д. и т.п. Ну, это не ново. А вот то, что при этом он умудряется не опускаться до уровня описываемого, не обделяя героев душами, и не утрируя – стоит дорогого. Опять же, не нова, но блестяща метафора – сохранив приметы места (Москвы) и времени (2007 год), назвать описываемых политиканов немецкими именами – Фриц, Хассо, Хериберт, главный герой, опять же – Эбергард. Мэр, перфекты, Путин, смерть Ельцина. Представьте, как надо писать, чтобы при всем вышеперечисленном остаться в рамках и пространстве художественной литературы. И о главном. Внезапно обнаружилось, что никто из русских писателей так и не взялся за острую, наболевшую и актуальную тему развода родителей. В «Немцах» Терехов доказывает, что несмотря на всю свою тяжеловесность и мрачность, остается одним из самых пронзительных писателей современности. И лучшие места романа – не о политике, а о страданиях отца, разлученного с дочерью, оставившего семью, мыкающегося со своей любовью и перекапывающего ею всего себя. О невозможности начать все заново, с чистого листа, забыть и переписать. Только эта любовь и дает ему шанс остаться человеком посреди своей профессии и времени. И, кстати, можете проверить, кто был директором пресс-центра префектуры Западного административного округа Москвы в 1999—2008 годах. И удивиться.

Терехов пишет: «Раса господ выходила к сероштанному миллионному быдлу без палки и в меньшинстве». Это — как фильм «Чужие». Только «Немцы». Собственно немцы в романе Терехова упоминаются единожды. Как производители вращающейся бесшумной двери, которую герой хочет установить в новой комнате своей дочери: эта дверь «вращается без шороха, после вращения закрывается плотно, гарантия на механизм пять лет — здесь нечему ломаться, такую дверь делают в Тверской области, но делают немцы, они следят за экологией». Но вот беда — за эту дверь нельзя взять того, кого любишь. Дочь, например, нельзя. Пройдет только тот, с кем вместе строишь пищевую цепочку. Даже Бога за эту дверь взять нельзя. Когда Бог вспоминается герою, то Эбергард подозревает: если все чиновники «заносят» наверх, если все поголовно отстегивают вышестоящим, то не может же быть, чтобы все ручейки стекались к президенту. Нет, Путин тоже должен «заносить» наверх. Только кому? Всевышнему? А больше, кажется, и некому. Терехов подробно проводит нас кругом Эбергарда и его чиновных «сотрапезников», выхватывая для текста уйму деталей, ощипывая героев жадно и без разбора, — и в итоге сам сталкивается с тоской, набирает смертельной тоски в свой литературный желудок. Три пустых SMS, которые в конце романа Эбергарду присылают его кредиторы, предупреждая, что он приговорен к смерти, — это гораздо более полное сообщение, чем 30 печатных листов романа. О чем говорят пустые окошки? Будущее неминуемо. А мы минуемы. Излишне сетовать или обращаться в любое из этих трех проклятых пустых окошек. Смерть неминуема. Позаботьтесь о себе.
ЦИТАТА
Я любил тебя и тогда, когда ты была облачком, когда ты была глазастой гусеницей, ворочалась в одеяльном коконе и беззубо зевала, и теперь – когда ты стала яблонькой. Я буду любить тебя всегда. И если там, в этом черном «там», обрезающем мою жизнь лезвием «там», есть хоть что-то – я буду, на самом краешке, на самом входе, я там ничем не буду заниматься, я буду только сидеть и ждать тебя, чтобы сразу подхватить, еще на лестнице, как из рук медсестры в роддоме, чтоб ни на миг ты не успела подумать, что одна, что отца рядом нет.

Русская литература всё ещё великая. И да, Дм. Быков книжку предсказуемо обосрал.
Tags: lit, ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • если вам приходится спрашивать, вам не приходится знать

    СНН превратился просто в учебник блядства. Дано: женщина умерла от вируса через несколько недель после прививки ковида. Требуется творчески…

  • Но есть и хорошие новости

    В тюрьмах Калифорнии, после того, как разрешили сажать женщин в камеры к мужчинам, откуда-то появились беременные люди. "Дело в том, что в сентябре…

  • Однажды в Америке

    Пропало электричество. Мы узнали об этом постфактум из школьной рассылки: Power was restored to both Dugan and Defino in the afternoon today. Many…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal

  • если вам приходится спрашивать, вам не приходится знать

    СНН превратился просто в учебник блядства. Дано: женщина умерла от вируса через несколько недель после прививки ковида. Требуется творчески…

  • Но есть и хорошие новости

    В тюрьмах Калифорнии, после того, как разрешили сажать женщин в камеры к мужчинам, откуда-то появились беременные люди. "Дело в том, что в сентябре…

  • Однажды в Америке

    Пропало электричество. Мы узнали об этом постфактум из школьной рассылки: Power was restored to both Dugan and Defino in the afternoon today. Many…