Четверо подростков оказываются внутри игры «Джуманджи». Их ждет схватка с носорогами, черными мамбами, а на каждом шагу будет подстерегать бесконечная череда ловушек и головоломок. Чтобы пройти игру и остаться в живых, им придется перевоплотиться в персонажей игры: робкий и застенчивый Спенсер превращается в отважного и сильного исследователя, здоровяк Фридж — в коротышку, модница и красавица Беттани — в профессора, а неуклюжая и нескладная Марта становится бесстрашной и ловкой амазонкой. Друзьям придется привыкнуть к совершенно новым и таким непривычным для себя ролям и найти дорогу домой.
В общем, обычный квест: носороги, вертолёты, змеи, гепарды, герои таскаются повсюду с зелёным глазом, связный сюжет отсутствует, что даже к лучшему - сюжет мешает спать, а кресла в современных кинотеатрах раскладывающиеся.
Танцы, драки, стрельба, погони: малый джентльменский набор - без сисек и расчленёнки.
Но уж на идеологии мы не экономим: работали профессионалы.
Итак:
Главная мысль (гимн политкорректности и дружбе) читается сразу всеми. Имей много друзей - и используй их сильные стороны. И чем больше у тебя друзей,
Вторая главная мысль. Главное - внутренний мир. Герои преодолевают свои комплексы: мальчик-еврей - застенчивость, здоровяк-негр-спортсмен - неуверенность в своих мозгах (он стал коротышкой зоологом), красивая-девочка-блоггер становится лысым-толстым-мужиком-профессором, а синий чулок становится красоткой амазонкой.
Третья мысль, до которой способны докопаться уже лишь взрослые: советская сказка о потерянном времени Евгения Шварца. Будешь играть в гаджеты: жизнь пройдёт, не заметишь. Но это уже надо чтобы родитель посмотрел, понял сам и объяснил малолеткам. Что ещё раз подтверждает мысль Эриха Берна: "судьба - это семья".
И всё бы ничего, если б не проклятое Окно Овертона, которое всё-таки существует и движется.
Девочки влюбляются в мальчиков, и на экране две пары. Однако, наглость состоит в том, что одна девочка теперь (внутри игры) превратилась в лысого мужика и картинка любовной пары соответствующая, ну то есть выглядит это всё совершенно без вариантов.
Помните как заканчивался захаровский: "Убить дракона":
- Ну что, прохожий? Всё сначала? А? Может быть, не сейчас? Всё-таки дети. Потом?
- Нет, сейчас.
- Ну, значит, теперь-то и начнётся самое интересное.
Я не смотрел кино пять лет. И за последний год эта гадость уже в 3-х фильмах из 4-х увиденных в кинотеатре (в детских фильмах! - на взрослые я не хожу).
Не спрашивай куда движется Окно Овертона. Оно движется к твоим детям.
Первый тайм мы уже проиграли.