Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

"Россия продает Байкал." М. Веллер.

Почему большевички в 17-м году всех передавили по одному – моральных уродов – следуя простой заповеди товарища Ульянова (Ленина): Коммунист пойдет на союз хоть с чертом, если им один шаг по пути! Вот вам один ответ на вопрос, почему большевики такие малочисленные и маловлиятельные вначале, победили – потому что им надо было победить. Остальные рассказывали, кого с кем союз.

Но вот где проходит граница между отсутствием мозгов и отсутствием совести, этот вот невидимый переход глупости в подлость – этим наука социальная психология занимается постоянно. Здесь у нас нет пока еще конкретного ответа на этот вопрос.

Вспоминаете, чего было написано на гербе, на программе? Слово «пролетарий» можете заменить на какое-нибудь другое слово типа «Честные люди всех стран объединяйтесь!» Не объединитесь – ну и передавят вас по одному. Значит, сами идиоты, значит, так вам и надо. Что к этому можно добавить.

Все это чрезвычайно тяжело. Ко всей этой радости мы еще можем добавить: вот и Guardian уже заинтересовалась, как Россия продает Байкал. Торгуем родиной помаленьку. Потому что, в самом деле, у России в одном только Байкале 20 % мировой пресной воды. А в Китае в одном больше 20 % мирового населения, а воды 7 % не будет. То есть зачем вам, русские, столько, воды в Байкале? Перебросьте немного, да? Давайте построим трубу. А какой диаметр трубы? Ну, возьмем метра полтора, например, ну, метр 40, например – какая разница? И потянем трубу от Байкала через Монголию и туда, к Китаю, до наших северо-западных, стало быть, китайских районов. А длинно ли будет? Ну, там… то-сё, 1700-1800 километров. И что? И будет идти вода. А Байкал, он не того? Да, ну что вы! Там если посчитать эти кубокилометры, ангарский сброс… да там какая-то доля процента… Вначале так всегда говорят: больно не будет. Глаза выпучиваются потом.

Возникает простой вопрос: скажите, пожалуйста, если ничего не будет, а нельзя ли забирать воду уже из верховьев Ангары, чтобы сам Байкал не трогать? Второе: Китай не может как-нибудь иначе решить вопрос с пресной водой? Третий: скажите, пожалуйста, а чем-нибудь еще, кроме территории и того, что здесь содержится, мы, вообще, торговать умеем или как? Но, видимо, пока получается, «или как».

И, конечно, рецепт: потому что на эти средства будет освоена Восточная Сибирь! Отдохните! Эти средства будут освоены кем надо, которые построят на это дворцы, яхты, и все это будет не в России, хотя, можно в России тоже какой-нибудь скромненький дворец приемов, дом охраны, вертолетная площадка… Но, что касается Сибири – отдыхайте!

Уже сильно подняли Сибирь… Сколько всего добыли на Колыме! Сколько всего добыли в Якутии! Что там золото, что там алмазы? Ну и как? Где дорога от Якутска до железнодорожной трассы Дальневосточной, чтобы по ней можно было ездить круглый год? Ну да, там Путин однажды проезжал, правда, не оттуда – из Владивостока. Очевидцы утверждали, что Лада Калина было 4. На одной он едет, вторая следует за ним, третью везут на трейлере, а четвертую везут в фургоне – ее приводят в порядок. На четырех перекладных ездить, конечно, легче.

Так что за мысли поторговать байкальской водой… можно, в самом деле, оживить минут на пять товарища Сталина, потому что регулярно, знаете, такие мысли у массы народа ведь мелькают, ведь не от хорошей жизни, видите ли, мелькают.

Продажа Байкала Китаю имеет смысл в одном единственном случае, если полагают, что через 50 лет эта территория с Байкалом все равно будет китайская, а если все равно будет китайская, то нечего и жалеть: урвать от нее сейчас хоть клок шерсти.
Tags: ru, veller
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments