Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Пятница 13-е.

Тайная вечеря
В первую очередь, нашей культуре будет важна Тайная вечеря. 13-й гость и последний апостол Иуда предал Иисуса — по крайней мере, согласно Библии. Распятие «Спасителя» пришлось также на пятницу, и в пятницу же Ева соблазнила Адама. Последнего, впрочем, мы бояться уже перестали.

Кодекс Хаммурапи
Но история боязни числа 13 началась даже не с этого. Именно столько статей насчитывалось в древнем вавилонском кодексе Хаммурапи, египтяне считали, будто загробная жизнь делится на 13 этапов, а древние китайцы избегали того же числа, поскольку боялись демонического проклятия.

Скандинавы
Похожая история есть и в скандинавской мифологии. 12 богов во главе с самим Одином решили провести пиршество, но не пригласили Локи. Тот ворвался на праздник, прогонять его не стали. Но в тот же вечер внезапно погиб Бальдр, бог радости и счастья.

Филлип Красивый
Намного, намного позднее король Франции Филипп IV (известный также как Филипп Красивый) отдал под суд весь христианский орден Тамплиеров. Дело было начато в пятницу, 13 октября 1307 года: погибли десятки тысяч людей, а Жак де Молэ, командор ордена, проклял всю ветвь Капетингов. И проклятие сработало на отлично — некоторые до сих пор винят его даже в Столетней войне.
Tags: hist
Subscribe

  • Парадоксы американской политики

    Я агностик - но за атеиста не проголосую. Предпочитаю иметь дело с верующими: они обычно боятся делать совсем уж откровенные подлости. Я за…

  • Несколько наблюдений над людьми в сетях

    Крах суверенитета личности. Об индивидуальном мышлении можно не вспоминать. Стадно-ролевое общество, феодализм. Личность пластичная и мозаичная.…

  • Разгар массового переобувания

    Демпартия объясняет, что их слоган про "верить женщине" всегда означал, что женщину надо выслушать, все проверить, и, при любой неточности, объявить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments