Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Пятница 13-е.

Тайная вечеря
В первую очередь, нашей культуре будет важна Тайная вечеря. 13-й гость и последний апостол Иуда предал Иисуса — по крайней мере, согласно Библии. Распятие «Спасителя» пришлось также на пятницу, и в пятницу же Ева соблазнила Адама. Последнего, впрочем, мы бояться уже перестали.

Кодекс Хаммурапи
Но история боязни числа 13 началась даже не с этого. Именно столько статей насчитывалось в древнем вавилонском кодексе Хаммурапи, египтяне считали, будто загробная жизнь делится на 13 этапов, а древние китайцы избегали того же числа, поскольку боялись демонического проклятия.

Скандинавы
Похожая история есть и в скандинавской мифологии. 12 богов во главе с самим Одином решили провести пиршество, но не пригласили Локи. Тот ворвался на праздник, прогонять его не стали. Но в тот же вечер внезапно погиб Бальдр, бог радости и счастья.

Филлип Красивый
Намного, намного позднее король Франции Филипп IV (известный также как Филипп Красивый) отдал под суд весь христианский орден Тамплиеров. Дело было начато в пятницу, 13 октября 1307 года: погибли десятки тысяч людей, а Жак де Молэ, командор ордена, проклял всю ветвь Капетингов. И проклятие сработало на отлично — некоторые до сих пор винят его даже в Столетней войне.
Tags: hist
Subscribe

  • с днём советского мужика!

    56% русских женщин считают, что мужик должен зарабатывать больше их, и лишь 42% мужчин с ними согласны. Вот до чего довёл вас феминизм: Гоша из…

  • двойственное чувство

    Прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовные дела в отношении эмигрантов из б.СССР по обвинению в иммиграционном мошенничестве. Адвокаты советовали…

  • "у твоего порога"

    Стивен Кинг был воспитан в окружении той самой "Америки, которую они потеряли", с бесчисленными запретами, лютым пуританством, ханжеством и сельским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments