В первую очередь, нашей культуре будет важна Тайная вечеря. 13-й гость и последний апостол Иуда предал Иисуса — по крайней мере, согласно Библии. Распятие «Спасителя» пришлось также на пятницу, и в пятницу же Ева соблазнила Адама. Последнего, впрочем, мы бояться уже перестали.
Кодекс Хаммурапи
Но история боязни числа 13 началась даже не с этого. Именно столько статей насчитывалось в древнем вавилонском кодексе Хаммурапи, египтяне считали, будто загробная жизнь делится на 13 этапов, а древние китайцы избегали того же числа, поскольку боялись демонического проклятия.
Скандинавы
Похожая история есть и в скандинавской мифологии. 12 богов во главе с самим Одином решили провести пиршество, но не пригласили Локи. Тот ворвался на праздник, прогонять его не стали. Но в тот же вечер внезапно погиб Бальдр, бог радости и счастья.
Филлип Красивый
Намного, намного позднее король Франции Филипп IV (известный также как Филипп Красивый) отдал под суд весь христианский орден Тамплиеров. Дело было начато в пятницу, 13 октября 1307 года: погибли десятки тысяч людей, а Жак де Молэ, командор ордена, проклял всю ветвь Капетингов. И проклятие сработало на отлично — некоторые до сих пор винят его даже в Столетней войне.