Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Последние из могикан.

Российские школьники завоевали четыре золотые медали на международной олимпиаде по физике в Цюрихе: Артемьев, Кочергин, Югов, Утешев. И по математике тоже успехи.

Лет 10 назад подобные успехи демонстрировали Штаты (сейчас уже всё) и я тоже призывал не радоваться. Во первых, среди многочисленного сброда со всего мира к нам едут некоторое кол-во гениев. Просто по статистике не могут не ехать.

Второе и главное, (и для бывших советских республик приложимо): когда гниёт любая отрасль просаживается всегда средний класс, а сливки уходят в отрыв - из-за того что на них возрастает конкуренция. А где здесь конкуренция? Молодые гении пока не работают, да и говорим мы, всё-таки, не о десятке медалистов, а о 10,000 школьников из общего количества в несколько миллионов.

Конкуренцию создают родители, да так, что в Штатах, особенно в деревнях, в соседних районах идентичные дома могут отличаться по стоимости в 2-3 раза. Разгадка проста: где-то хорошая школа. Не летняя физико-математическая при МГУ, но, скажем, уровня средней советской.

P.S.: И не надо мне тыкать задачами на аттестат зрелости: на заборе тоже написано, а там дрова...
Tags: edu, ru, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments