Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

9 мая.

Перестройка и демократия, либерализация и глобализация не сдвинули этот камень - слишком уж сильно и страшно он был заколдован.

Один мой дед был артиллеристом и погиб на Курской дуге. Другой служил подрывником в инженерном полку; бабушка была медсестрой.
Так получилось, повезло - такое вот еврейское счастье, (да нас особо и не спрашивали), что мы оказались в то время на правильной стороне, и нам не нужно теперь всю жизнь оправдываться: "да, мы ничтожества и наша страна за 20 мирных лет потеряла треть населения и всю промышленность, но это потому, что нас в детстве не вовремя высадили на горшок..."

Я тут знакомого немца спросил: „вы как говорите: родина или отечество (motherland, т.е. Mutterland или Vaterland)?“ Он руками замахал: „она“, только „она“, „его“ загадили невозвратно.

У знаменитого актера Василия Меркурьева, старлея Тучи в "Небесном тихоходе", было несколько братьев. Один из них, Александр, умер в Ленинграде в 1942 году во время блокады от голода. Он работал директором хлебозавода.

В Америке школьники гадают: с кем мы воевали во Второй Мировой и против кого. Всё труднее становиться объяснить как это так: с Европой и против Европы, чувствую, что скоро это выкинут из тестов вообще.

А в Израиле 5 мая - день памяти. По всей стране - сирена и останавливается движение, и люди выходят из машин и смотрят на небо. С непривычки впечатление жуткое: кажется, что атомная тревога и ничего нельзя сделать.

Это как в детстве - страшный разрыв шаблона у младшего школьника. „СССР - самая мощная, самая надёжная страна в мире.“ И вдруг: Пахмутова, "Орлёнок"! Кто пустил? Откуда взялась эта антисоветчина?! Мы - самые сильные!! И - ничего не смогли сделать?! Громадная империя не смогла отбить у зверей одного несчастного ребёнка! И так кончается детство, и начинается закон джунглей, и отступают большие батальоны, и солнце почти заходит на востоке, и страх уступает усталости и голоду. И внуки дерутся с врагами за фразу: "не всё так просто".
Tags: eu, ru, us
Subscribe

  • Парадоксы американской политики

    Я агностик - но за атеиста не проголосую. Предпочитаю иметь дело с верующими: они обычно боятся делать совсем уж откровенные подлости. Я за…

  • Несколько наблюдений над людьми в сетях

    Крах суверенитета личности. Об индивидуальном мышлении можно не вспоминать. Стадно-ролевое общество, феодализм. Личность пластичная и мозаичная.…

  • Разгар массового переобувания

    Демпартия объясняет, что их слоган про "верить женщине" всегда означал, что женщину надо выслушать, все проверить, и, при любой неточности, объявить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments