Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

«свой-чужой»

Когда мы говорим о Пушкине, дело ведь не в том, что Пушкин может кому-то нравиться или не нравиться. В конце концов, на вкус на цвет товарищей нет, о вкусах не спорят. Но Пушкин, который наше все – это значительная часть, это серьезный несущий элемент русского культурного кода. И если кто-то говорит, что он не любит Пушкина, это все равно на запрос локатора снизу «свой-чужой» он отвечает: «чужой». И отношение следующее: «Ах ты сволочь! То есть наш культурный код тебе чужой, наше дорогое тебе не дороге. То, перед чем мы благоговеем, для тебя это не предмет благоговения. Да ты просто гадина, пошел вон отсюда!»

Так что это гораздо больше, чем литература. Это сильно затрудняет коррекцию школьной программы, потому что, с точки зрения значения для русской культуры, все гении русской литературы, входящие в школьную программу, совершенно бесспорны, вот никого нельзя изъять. Изучать надо всех и еще больше. Но, с точки зрения формирования личности подростка, ребенка, юноши, девушки, сплошь и рядом это, простите великодушно, никуда не годится. Это писалось 150-200 лет назад по другим поводам, в другой стране, в другую эпоху, с другой моралью очень во многом, с другими ценностями во многом. Ну и вообще, многое из этого сегодня трудно читать физически. Большая часть людей, которые закатывают глаза и говорят: «О-о!» — делают это из обычного снобистского лицемерия, потому что надо уважать себя за продвинутые взгляды.

Так что по логике вещей должна быть классическая русская литература, чтобы имели представление о своем культурном коде. И должна быть литература, которая, действительно, людей чему-то учит, как-то воспитывает, помогает правильно видеть и понимать мир, понимать сделать правильный выбор и выстоять в трудных обстоятельствах, как каковые вопросы русская классическая литература никак не отвечает.

Воля ваша, но если взять даже блистательную, кристальную прозу Лермонтова – ну, и чему сегодня можно учиться на «Герое нашего времени», которого я люблю и ценю бесконечно? Но я давно, знаете ли, не подросток. Вопрос: Преступление и наказание должно научить чему? Что падшая женщина и падший мужчина могут возродиться и быть лучше некоторых благопристойных граждан? Ну согласен, но в наше время оно выглядит иначе, да и язык-то уж больно тяжел.

За 20+ лет жизни в Штатах я никогда не сталкивался с подобным делением. Никто при мне не обсуждал ни Шекспира, ни Марк Твена никого из этих "мёртвых белых мужчин". Всё, что человеку надо знать - это бейсбольную или хоккейную команду своего штата и всё, ты свой. Я-то даже названий их не знаю (не то что правил) и никто пока не спалил.
Tags: veller
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments