Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Репутация

- «Чем вы объясните, что понятие «репутация» перестает быт мерилом ценностей для интеллигентного человека? Почему она так стремительно падает у некоторых людей, — да уж, у некоторых, — Насколько вам важна ваша репутация, что она для вас означает?»

- Если вы помните ту главу из «Трех мушкетеров» — очень хорошая книга «Три мушкетера», — где впервые Ришелье предлагает д’Артаньяну вместо всех рисков не сносить головы на плечах перейти к нему на службу, и патент лейтенантов гвардейцев кардинала, всемогущего кардинала, который реально правит Францией. И д’Артаньян, чувствуя, что, может быть, он упускает единственный золотой неповторимый шанс своей жизни, отказывается, не совсем понимая себя. Потому что он хочет славы, он хочет карьеры, он любит жизнь, у него брызжет энергия. И когда он уже, выйдя из замка, спускается по крыльцу, его вдруг пронзает: Атос не подал бы ему руки. И он сразу успокаивается. Он не может сделать то, после чего Атос не подаст ему руки. Вот это относится к репутации.

Репутация – это своего рода знак качества. Репутация – это знак доверия. Репутация имеет кроме прочего, выражаясь рыночным языком, огромный материальный эквивалент. Если у человека репутация того, который никогда не обманул никого ни на одну копейку, рискуя всем на свете, этому человеку дадут без всяких гарантий с его стороны любые деньги, если он попросит. Этому человеку доверят все, за что он поручится своим честным именем, потому что оно открывает любые кредиты. Репутация означает: он принадлежит к социальной знати, вот в неформальной, в неписаной табели о рангах. Вот он из тех аристократов духа, из которых и праведники и пророки, и шуты королей, к которым ходят за советом. Репутация стоит, в общем, иногда и всего остального.

Почему в наше время слово «репутация» исчезает. Ну оно есть иногда, но скорее как синоним слова «характеристика». Оно исчезло – слово «репутация» – вместе со словами: «честь», «совесть» и «благородство».

Потому что если все знают, что вот эта мразь – преступник, он только что убил человека, зарезал ни за что, вот эта мразь только что изнасиловал ребенка, его надо вздернуть на дереве здесь. Вот собраться, сначала побить камнями, а потом вздернуть. А нам говорят: ничего подобного; только суд, который работает от государства имеет право называть человека преступником. Человек плюет вам в глаза и говорит: «Понял, да? Я не преступник!» В таких условиях, в таком социальном театре репутация невольно исчезает, что очень плохо.

Заметьте, одно из основных течений голливудской продукции – это благородный одинокий мститель. Это вечный герой искусства – благородный одинокий мститель, который вершит справедливость и правосудие собственной рукой. Закон за ним охотится. Но мы все знаем, что правда на его стороне и страшно сочувствуем этому герою. И Голливуд продолжает делать такие кино, но иногда набрасывает легкий флер, что хороший полицейский говорит: «Так нельзя…». Так что, понимаете, какая в наше время репутация!
Tags: veller
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Империя и национальный вопрос

    Академик Виталий Лазаревич Гинзбург вспоминал, как некий партийный чиновник с досадой говорил: "Среди великих советских физиков одни евреи: Иоффе,…

  • совместные фильмы

    Советские совместные фильмы плохие. Партнёры тянули вниз и наши режиссёры это понимали (тот же Рязанов с итальянцами). Многие современные совместные…

  • Эта музыка будет вечной

    Дорвался ВОЗ до финансирования! Срочно бегу на биржу скупать акции Короновируса B.1.1.529 Всемирная организация здравоохранения не имеет данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments