Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Панегирик, переходящий в некролог.

"...вы тоже пострадавшие, а значит обрусевшие..."
В.С.Высоцкий
Хроническое недоверие и постоянное напряжённое ожидание кидалова выковали русского программиста. Если всё идёт хорошо - вы чего-то не знаете. "Чего я не знаю?!" Каждый день, каждую минуту этот тревожный вопрос рождает самый надёжный на земле код: русский код , защищённый от шибко образованного, сцуко изобретательного дурака. Если учесть крайний дефицит советского компьютерного времени, то можно понять, что первый (черновой) десяток вариантов своей программы русский программист прокручивает в уме, выдавая из башки уже практически отлаженный код. Это производит впечатление.

В Союзе мантра "я начальник - ты дурак" накладывала на подчинённого две обязанности: 1.) лихостью и придурковатостью своей постоянно напоминать начальнику какой он лебедь среди гусей и 2.) быть на свете всех умнее, постоянно напоминая начальнику, что его бараны лучше всех других баранов, ибо он-начальник их отбирал, пестовал и учил жизни. Оруэл со своим double-think нервно курит. Поэтому, политкорректность у нас сразу пошла как по маслу: ну, подумаешь, ещё один "краткий курс" для американского колхозного крестьянства (т.е. для совсем неграмотных), делов-то.

Я верил в вас, как в коммунизм, товарищ пользователь, а вы всю жизнь врали мне. Вы врали мне, что вы знаете, чего вы хотите, а вы ни хрена не знаете. Я вам расскажу, что вам надо, а вы расскажете, что вы хотите добавить. И пусть это будет заголовок или новый шрифт, вы справитесь, я в вас верю, товарищ пользователь.
Митинги и камлания не нужны: достаточно найти двоих: один знает, что он хочет, а другой знает, что он может, и не стесняется сказать что он не может. И этого козла с PowerPointом уберите из проекта. Начальник? Пересадите. На другой этаж, или пусть работает из дома. Что? Его дом в Европе? Тем лучше. А этого, ублюдка, что произнёс слово на "Д" не трогайте - он мой!

Что с нами случилось? Может, постарели просто? Мы же не были циниками: был тот цинизм как панцирь на нежном теле краба, который прикрывал душу: все в порядке было с душой: в любовь верили, в дружбу верили, в советскую власть, в торжество добра, в святые идеалы, в нерушимое преимущество нашего строя над ихним, безжалостным и античеловечным.
Над Канадой небо синее, меж берез дожди косые, хоть похоже на Россию, только все же не Россия…
"Где его носит теперь?"

Недавно прочитал американский опросник, там спрашивалось что-то вроде: "будете ли вы уходить от налогов, если это по закону возможно, но нечестно". Долго думал, так и не понял вопроса. „Ну як диты!“ С жиру они бесятся что ли? Тут бывает, встречаешь человека, разговариваешь, вместе обедаешь, бухаешь: добряк, умница, душа компании, а потом выясняется, что он людоед работает в Goldman Sachs. И ты уговариваешь себя: „да, неприятно, но они же тоже нужны, надо же кому-то и в Goldman Sachs“. Первые ученики. Жизнь такая. И всё такое. А вы: налоги!
Когда я думаю, чего бы я не сделал за миллион долларов - мне становится страшно.
Tags: ru, us
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments