Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Чехов и Толстой.

Кажется, уже нет такого бреда, который бы не был написан об этих двоих, но я попробую. Вот взять и смоделировать "мир Т" и "мир Ч". ВиМ+АК+В - и будет стоять как табуретка на трёх ножках, не опрокинется. А у Ч что? Пьют чай и ноют о том, как несправедлив мир, не зря ж его так интеллигенция любит. Где движение? Разночинец автор всю жизнь пахал как лошадь, а герои чай пьют и мечтают о небе в алмазах. Граф мог не работать, а для нас для всех нищебродов промедление смерти подобно. Мы едем на велосипеде, но не можем себе позволить перестать крутить педали. Мир Т самодостаточен: там есть созидание и действие и авторская позиция, а мир Ч неустойчив - бо насмешка и отстранение.

Ч создаёт свой идеал, где люди умны (либо оттеняют ум рассказчика) и статичны. Т работал для всех: и либерал и государственник найдут в нём достаточно, и историк, и философ, и верующий, и атеист, и жучок, и паучок, и медведица. Граф бодался с химерами своего времени: с церковью, с несправедливостью и это всё более-менее сейчас решено благодаря активной жизненной позиции последователей (НТП, производительность и всякие разные права человеков). Идеал Ч люди тоже создали: Христиания. Курят, ширяются, бухают, ничего не делают. Хреновый получился мир, что уж там говорить, нежизнеспособный. Потому что граф Т - писал для всех, а Ч - для избранных, непонятых, фрустрированных, экзальтированных велосипедистов, которые не могут перестать крутить педали никогда.

Только, пожалуйста, не говорите, что доктор этого не понимал и любил людей:
„Мы отдохнём! Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую…“.
„Мы были молодые и глупые. Мы верили в магическое слово «потом». Никогда, никогда это «потом» не наступает.“


Вот так всю жизнь белкой в колесе, а потом выгоняют на заслуженный отдых, и ты проходишь мимо родного зоопарка, а не берут, даже и за бесплатно. Сидите, дедушка, вам отдыхать надо. Дорогу молодым. Колесо у нас теперь современное, вы и не разберётесь. Сбылась мечта идиота, никогда это «потом» не наступает.
Tags: lit, ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments