Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Несколько цитат.

Вот так бывает: все слова правильные, а человек безнадёжен: по убеждению депутата бундестага, блондинки из ХДС, "Сталин постоянно попирал права человека...".


Я думаю, что за последние два года русское самосознание в самой народной толще сделало огромный шаг вперёд. Во-первых, русские, наконец, увидели украинцев, которых они в упор добродушно не замечали сто лет в обед, а во-вторых, внезапно поняли, что по сравнению с очень похожим народом обладают удивительно хорошими качествами: жалостливостью, состраданием, терпимостью, стремлением придти на помощь, незлопамятностью, отвращением к полоумной расправе и садизму. Дмитрий Галковский


Потребность разрыва с реальностью составляет психологическую основу русской эмиграции как исторического явления. Стремление уклониться от преследований и найти безопасное пространство для жизни всегда занимало в русской эмиграции самую второстепенную роль. Гораздо существенней было стремление погрузиться в чужой мир, который позволял бы воссоздать утопическое отражение своего мира. Тот отрыв от реальности, которым разные направления русской эмиграции, начиная с XIX в., клеймили друг друга и от которого они искренне стремились избавиться, как от досадного недостатка, на самом деле составляет самую сущность явления эмиграции. Более того, он представляет собой частный случай закономерного процесса обмена местами своего и чужого, восприятия чужого как своего, а своего как чужого. Юрий Лотман


В интервью корреспонденту «Тайма» в 66-ом году на вопрос o том, что он думает о сотрясшей Европу «студенческой революции», Набоков ответил:
«Хулиганы никогда не бывают революционерами, они всегда реакционеры. Среди молодёжи найдёшь также самых больших конформистов и мещан, например хиппи с их групповыми бородами и групповыми протестами. Демонстранты в американских университетах также мало озабочены судьбой образования, как футбольные болельщики, громящие в Англии станции метро, озабочены судьбами футбола. И те, и другие принадлежат к одному семейству глупых хулиганов - хотя среди них попадается небольшая прослойка умных мерзавцев».
Tags: citat, eu, ru, us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments