Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

“В окопах Сталинграда.”

Приходи смело, говори чётко, проси мало, уходи быстро.

Прилепин написал интересную и отчасти справедливую статью. http://prilepin.livejournal.com/214733.html Про то, как некрасовским "Окопам" дали сталинскую премию, а во Франции того же Некрасова перестали печатать после того как выяснилось, что он - против незалежной Украины. К слову сказать, такая же история повторилась и с Солженициным после того как выяснилось, что он - русофил и имперец.

Варлаам Шаламов после выхода солженицинского Архипелага говорил, что в нашей литературе появился ещё один лакировщик. Так вот: Прилепин нас жалеет. А жалеть нас не надо - нам это вредно. На западе перестали печатать "неправильных русских" не из-за цензуры, а потому, что издателям нужно отбивать вложенные деньги. А как их отобьёшь, если тема не раскручена? СССР-Сталин-ГУЛАГ - тема раскручена, а западники-славянофилы, все эти физики-лирики - это местные разборки, загадочная русская душа о которой известно лишь то, что она - загадочная.

Нету у американцев для русских другой идеи, кроме "ГУЛАГ", не приживается ничего в американских мозгах на тощей почве, слабо удобренной классическими европейскими и вечными американскими проблемами: оружием, абортами и пидарасами. В современном информационном мире для среднего человека, т.е. не специалиста, одной стране соответствует лишь одна мозговая клетка, Россия попала на "ГУЛАГ", так получилось. Пробовали натягивать Пушкина - не срослось, поэты не переводятся. Пробовали Толстого - хлопотно: его ж ещё читать надо. Чайковский вроде всем хорош, но классику не многие любят. ГУЛАГ - просто, дёшево и сердито, достаточно одной газетной статьи.

Так о чём это я? О том, что как сказал гений: "про то, что Ваня-Ваня-Ваня-Ваня, мы с тобой в Париже Нужны, как в бане пассатижи".
Tags: eu, lit, ru, us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments