Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Ты меня уважаешь?

Людей не надо любить. Людей достаточно уважать. В.Новодворская
Променять на любое наречие всё, Что есть у меня, мой язык. В.Набоков
Где они только деньги берут?! Тоже покупают, наверное… к/ф "Брат 2"

Смысл жизни эмигранту ясен, он проступает огненными буквами на стене: в том, чтобы выучить язык и заработать на процесс жизни.
Многие русские технари стали в Штатах программистами: потому что мозги есть, а языка - никакого. Гуманитарии с языком устраиваются легче: больше выбор профессий, но если надо выбирать, то лучше уж приезжать с мозгами, чем с языком - профессионалы нужны, а преподаватели английского с русским акцентом - нет. Не стоит гнаться только за цифрой: хороший нейрохирург, например, здесь получает 300 тысяч в год, но он имеет 200 тысяч долга после 8 лет обучения, при этом 40% его зарплаты идёт на налоги и ешё 40% - на страховки от волков-адвокатов.

Свобода полная. В книгах можно всё - их всё равно не читает достаточное кол-во людей для революции. В универе - почти всё. Костерить политиков, исторических героев, даже целые народы и расы - если ты не баллотируешься, ходить без штанов или в одних сиськах - любой каприз за ваши деньги. И с одинаковым же смыслом. Люди - зомби: перегружены информацией и страдают от недосыпа.

— У вас сало, яблоки есть?
— А вам зачем?
— Вы везёте с собой продукты? Яблоки, сало?
— А здесь разве не продают?
— Вы не поняли. Это карантин.
— Болеете?

— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?
— «Как поживаешь» или «как дела».
— А им чё, всем интересно как у меня дела?
— Не-а, не интересно.
— А чё тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.
к/ф "Брат 2"

Я в Соединённых Штатах
Живу который год.
Четвёртый - в Сан-Франциско,
Где все ...

Ребята пишут, спрашивают,
Узнал ли я секрет -
Секрета никакого нет.

Ты можешь бросить школу
И университет,
Гулять по рынку голым,
Пряча в яйцах пистолет,

Насиловать двухлетних,
Семилетних поедать,
Стараясь лично мне
При этом не надоедать.
Захар Май

Возвращаясь к сабжу: это исключительно русский вопрос. В среде эмигрантов он не стоит. Здесь не до уважения - просто не перед кем метать бисер. Все друзья остались там, все моральные запреты объявлены комплексами и мы уже не знаем, что хорошо, а что плохо. Китайские девочки студентки, оказывая секс услуги объясняют свою подработку дороговизной образования. Очень логично, действительно - это ещё вопрос кто здесь большая проститутка.
Все уважают всех, т.е. всем параллельно: кто с кем и зачем. Выучить язык и заработать на жизнь у эмигранта занимает столько сил, что на подобные мелочи времени не остаётся.

Сам процесс жизни здесь идёт проще: нет очередей и беспредела, умеренная бюрократия и хороший сервис. Американцы не берут взяток - кроме шуток. А ещё на них не действует закон всемирного тяготения. Ну как не действует, тут уж одно из двух: либо мы чего-то не видим, либо тяготение не всемирное. Американский гаишник будет тебя долго разглядывать, если ты предложишь ему конверт. Кто тебя знает: может ты обкуренный за руль сел - откуда у тебя эта внезапная безрассудная храбрость?

И всё-таки люди измотаны до последней степени. Все загоняют себя в угол - эмоционально, финансово, каждый сам пиздец своему счастью - до тех пор, пока расходы не превысят доходы, пока не заснёшь за рулём или не свалишься в 40 лет от инфаркта. Потому что людям нужна супер-идея, а её может дать лишь образование и общая культура. Социализм умер, а капитализму всё равно что ты о нём думаешь. О нём, о себе и о мире за окном. А в остальном, прекрасная маркиза...

У Кира Булычова есть рассказ- «Перевал». Звездолёт потерпел катастрофу на первобытной планете, а его команда спаслась бегством от радиации. Люди стали жить в джунглях, воспитывать детей и ждать, когда радиация прекратится. В результате через много лет до корабля добрались их дети – полудикие аборигены, понятия не имевшие как вещь устроена, и что надо там делать. Мне иногда кажется, что к тому времени когда Россия с Европой придут в чувство, из-за океана появятся полчища диких обезьян и не поймут зачем всё это было.

Да, невесёлым получился некролог.
Tags: us
Subscribe

  • Меняю с доплатой мнение на мнение

    Мистер Potato Head и мисс Potato Head теперь оба просто Картофельная Голова без всяких уточнений. Страной Рахманинова и Стравинского руководит…

  • с днём советского мужика!

    56% русских женщин считают, что мужик должен зарабатывать больше их, и лишь 42% мужчин с ними согласны. Вот до чего довёл вас феминизм: Гоша из…

  • двойственное чувство

    Прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовные дела в отношении эмигрантов из б.СССР по обвинению в иммиграционном мошенничестве. Адвокаты советовали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Меняю с доплатой мнение на мнение

    Мистер Potato Head и мисс Potato Head теперь оба просто Картофельная Голова без всяких уточнений. Страной Рахманинова и Стравинского руководит…

  • с днём советского мужика!

    56% русских женщин считают, что мужик должен зарабатывать больше их, и лишь 42% мужчин с ними согласны. Вот до чего довёл вас феминизм: Гоша из…

  • двойственное чувство

    Прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовные дела в отношении эмигрантов из б.СССР по обвинению в иммиграционном мошенничестве. Адвокаты советовали…