Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Ошибка выживших. Александр Сорокоумов

Во время второй мировой войны американские военные обратились к ученым с просьбой рассчитать оптимальные места для размещения брони на бомбардировщиках. В качестве примеров они предоставили данные о том, с какими пробоинами чаще всего эти самолеты возвращались. И хотели было разместить броню именно на этих местах.
Но один из ученых, некто Абрахам Вальд, остудил горячие головы. Он потребовал искать на корпусе места, где уцелевшие бомбардировщики не были повреждены. Там не было пробоин лишь потому, что при попадании в эти места самолет падал. Упавшие самолеты никто не изучал (они оставались за линией фронта) и поэтому действительно слабые места не заметили — ведь на уцелевших самолетах они были без пробоин. Так Вальд уберег военных от ошибки, которая могла стоить десятки тысяч жизней летчиков.
Ошибка выживших — это наша склонность больше смотреть на тех, кто выжил, добился успеха, одержал победу. И забывать или не замечать тех, кому это не удалось. Не имея возможности посмотреть и исследовать их, мы не можем составить полную картину и рискуем придти к весьма ошибочным выводам.
Все знают, что дельфины спасают людей. Про это говорят нам те люди, которых дельфины подталкивали к берегу. А были ли случаи, в которых дельфины толкали людей в другом направлении? Могут ли рассказать нам что-нибудь эти люди?
Tags: hist, psi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments