Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Экономическое.

Курс лихорадит, т.к. банк поднял ставку с 9 до 17% и одновременно сделал её плавающей. Это больно, и это должно было случиться. Просто сейчас есть хороший повод всё это списать на санкции, а не на объективные экономические законы - вот и решились.
Частникам: сидите в той валюте, в которой сидите: в рублях - значит в рублях, в долларах - значит в долларах. Сам факт обмена означает, что вы уже потеряли 10%.
Инвесторам: если вы не можете влиять на курс - значит вас, рано или поздно, съедят киты, которые могут влиять на курс. Мораль: если у вашего портфеля нет хотя бы одного миллиарда в капитализации - "держитесь подальше от торфяных болот", и спите себе спокойно.
К весне нефть начнёт дорожать, а рубль будет укрепляться уже раньше. Укрепление рубля будет, увы, не знаком оздоровления экономики, а знаком окончания психоза на рынке, когда киты с крепкими нервами решат, что они уже заработали достаточно на падении и на укреплении можно заработать больше.

Правительство может подгадить, посадив очередного олигарха, введя ограничения на торговлю, или приняв закон о "национальном капитале" и прочее, но улучшить ситуацию у него рычагов нет.

Два пункта от экономиста номер раз Дж. Фридмана. via marss2
1. Три ключевые страны в российском окружении - Япония, Турция и Польша.
Именно отношения с ними действительно важны для нас, в отличие от договоров с Китаем, с которым у России никаких перспектив.
Вообще никаких, совсем.
2.
Россия - банановая республика, извините. Вы чрезмерно зависите от цены на один товар, ваша главная проблема - в этом, а не в людоедах-американцах.
В этом, кстати, вы похожи на Китай и Германию некоторое время назад, потому что когда в ВВП более 50% занимает экспорт - вы банановая республика даже если ваши бананы с микросхемами и нанорезисторами.
По общему правилу, вы банановая республика тогда, когда не в состоянии в достаточной степени контролировать цену того товара, с которого живёте.
Tags: edu, ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments