Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Лицо неудачной национальности.

Выходит судья из зала заседаний и ржёт до колик К нему подходит его коллега и спрашивает:
-Чего смеёшься?
-Да вот, анекдот услышал
-Расскажи
-Нельзя. Я сам за него только что пятнадцать лет дал.

О.Журавлева
14 ноября суд Индустриального района города Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистским анекдот, опубликованный в сети ВКонтакте. Злополучный текст, который выставил ижевчанин, начинался с фразы: «Суд. Дело об избиении кавказца». На самом деле мы знали как анекдот про евреев, но, тем не менее, теперь он экстремистский, поэтому рассказывать его друг другу мы не будем.

М.Веллер
― Знаете, я даже не знаю этого анекдота. Но как в анекдоте про Семена Михайловича Будённого - тогда я вам рассказать другую историю, как лет 5, допустим, когда Владимир Познер еще вел программу «Времена», на съемки передачи перед Новым годом всем предложили по кругу, по часовой стрелке – нас было 4 человека, рассказать по анекдоту, который им понравился в этом году, начали с меня. Я рассказал то, что прочитал в 90-м г. в журнале «Крокодил»: - Простите, вы не подскажете, как попасть в Кремль? - Да очень просто: наводи, и стреляй. Аудитория упала со своих трибун. У Познера сделалось лицо человека, которому надо как-то разрешать ситуацию – Первый канал. Потом еще трое рассказали по анекдоту, потом вырезали все четыре анекдота.

Так что мы это проходили, когда в году 70-м, к столетию Ленина, шли три студента по Невскому и рассказывали друг другу политические анекдоты. А мы с товарищем – сзади. Товарищ говорит казенным голосом: пройдемте, молодые люди, - они в воздухе зависли секунд на пять, - танцовщицы отдыхают. Так что да, это очень интересно.

О.Журавлева
― Ну, не знаю, это решение суда, не запикивание в фильме и не вырезание из передачи. Это начало нового пути?

М.Веллер
― Я думаю, да. Думаю, что как бы мы ни противопоставляли бы себя Западу, но принципы развития едины. Если на Западе запрещено слово «негр», то у нас должно быть запрещено слово «кавказец». Пострадали когда-то ребята на Брайтоне за надпись «Кавказский ресторан» - там не поняли. Там кавказская раса – это белая раса, - что это за российские прихваты. Так что, может быть, скоро будут давать два года условно за слово какое-нибудь, боюсь произнести – дагестанец, чеченец, каракалпак, - ничего плохого.
Tags: eu, polit, ru, us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments