Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

"Нету, нету... это медицинский факт".

Паниковский пил наравне со всеми, но о боге не высказывался.
Он не хотел впутываться в это спорное дело.
Ильф и Петров "Золотой Телёнок"

В советское время высокое образование позволяло интеллигенции практически открыто издеваться над нежизнеспособным монстром "научный атеизм". Это было не только вечное, приятное для самолюбия противопоставление себя официозу, но и некоторое понимание собственно научного метода.

Американское общесреднее и верхнегумманитарное не даёт нам надежды даже объяснить пациенту, что наука не занимается доказательствами существования в области, к науке не относящейся. Ведь пациент в таблице умножения нетвёрд, океаны знает не все, и Наполеона от Страдивари ну вы понимаете... Предложение привести контрпример вызывает непонимание на уровне дефиниций. Не говоря уже о том, что сам предмет "наука" делится на физику, химию и разные биологии с георгафиями у абсолютного меньшинства населения. Городские американцы вырастают с убеждением, что наука - сила и в неё надо верить, а кто верит во что-то ещё - тот мракобес (и да не будет у тебя других богов).

Пока стадный инстинкт пересиливает страх смерти молодым людям кажется, что они жутко интеллектуально-научные. С возрастом стадный инстинкт отступает, научный атеизм уже не вставляет, в бой с мракобесами не тянет и вообще "я себе уже всё доказал". Потом уровень адреналина в крови падает и людям кажется, что они стали добрее (хотя они просто разучились драться и бегать), помудрели, стали духовными, восстановили традиции отцов и связь времён.

Привыкшие к самообразованию, американцы начинают читать по теме и прикидывать: "а что если Он есть, но Он - А, Б, не Ц, Д, не Е и К?", кто-нибудь до меня додумывался до такого? Потом открывают серьёзный источник и обнаруживают, что не только додумались но и отдельным словом данный вариант успели обозвать. И слов таких - десятки, а может сотни. И постепенно понимают, что слово "Бог" - самое ёмкое слово языка, и открывая "книгу книг" или по аглицкому "скалу времён" обнаруживают там настолько много давно знакомого, что это становится ещё одним доказательством существования.

Как говорила моя бабуля: "боже, если ты есть...", и как писал бог интеллигенции Булат Окуджава: "надо нечто среднее, да где же его взять?"
Tags: god, us
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Некоторые животные ровнее других

    Дошли слухи, что чемпионке всея и всего по спортивной гимнастике Симоне Байлз якобы МОК запретил ширяться веществами от астмы. После чего она сперва…

  • Пиши 30, чего их жалеть...

    Я еще помню времена, когда защитники всевозможных прав насчитали только 800 000 изнасилованных. Думаю, когда выйду на пенсию, советские солдаты…

  • Рецепт не сдохнуть

    Акунин уехал и из Лондона написал, мол, если посмотреть со стороны на наше общество, то сложится впечатление, что никто никому не нужен. Интересно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments