– Если белый оставляет машину открытой – это акт расизма, т.к. тем самым он провоцирует негра ее украсть. Это недопустимо, и с подобным расизмом необходимо бороться.
Негр ограбил и убил хозяина продуктового магазина на глазах у находившихся там покупателей. Располагая показаниями свидетелей полиций начала розыск преступника – негра определенного возраста, роста и т.д. Возмущению негритянской общественности не было предела: почему каждый раз, как что-нибудь случается, полиция ищет черного? Почему она не пытается найти белого?!
Зинаида Яковлевна, не выходите на улицу: появился маньяк, который убивает проституток.
– Не понимаю, при чем тут я?
– Вы меня не дослушали – и блядей тоже.
Я улетаю в Москву, и моя знакомая Лена говорит:
– Борис, лети спокойно, не волнуйся – я позвоню в Шереметьево и узнаю, не разбился ли самолет.
Разговариваю с человеком; косноязычен, двух слов связать не может, представляется доктором наук.
– А каких именно?
– Ну, этих... космологических...
– О, это очень интересно. Я, конечно, даже не любитель, но меня всегда интересовал космос. Недавно, кстати, я был в планетарии... Он погрустнел и задумчиво произнес:
– Планетарий... Да, все там будем.
Я бы не мог работать в определенном театре с постоянно й труппой. Каждый театр мне напоминает одесский Привоз с той лишь разницей, что на Привозе меньше хамства и нет завуалированной зависти.
Склоки, интриги...
Виктор Драгунский организовал театр "Синяя птичка". Он был тем хорош, что в нем работали артисты разных театров, которые оставляли все дрязги в своем родном коллективе, а здесь расслаблялись и отдыхали от закулисного театрального кошмара. На гастролях в Ленинграде Аркадий Райкин, посмотрев наш спектакль, влюбился в меня и предложил перейти к нему в труппу. Я всегда восхищался талантом Аркадия Райкина, к тому же, новую программу должен был ставить мой друг Евгений Симонов, так что я с радостью согласился.
Я был знаком со всеми актерами и актрисами из труппы Райкина, но когда я пришел на первую репетицию никто, за исключением жены Райкина, обаятельнейшей Ромы, со мной не поздоровался. После репетиции ко мне подошел актер Вадим Деранков и сообщил, что Райкин – это дутая фигура, и держится он на четырех штампах. Я ему ответил:
– Вадим, мой тебе совет: укради у Аркадия Исааковича один штамп, и ты станешь приличным артистом.
И в этом плане каждый день. В тюрьме или психиатрической больнице обстановка была намного доброжелательнее, и я бежал оттуда со всех ног. Коллектив – это сила, чтобы уничтожить талант.