Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Общество, в котором понятия добра и зла индивидуальны - обречено.

Потому что понимание - что есть добро, а что зло - это краеугольный камень морали. А мораль, извините, индивидуальной быть не может. Мораль - это ОБЩЕПРИНЯТЫЕ нормы, и только в силу своей общепринятости они и обретают право на существование. Мораль - это когда ВСЕ договариваются - вот это хорошо, а вот это плохо. Вот за это мы скажем - "Мужик, ты молодец!", а вот за это будем забивать кольями в кровавую кашу, ну или хотя бы плевать ему под ноги при встрече и не подавать руки. Потому что мораль - это не просто так. Это вопрос самосохранения социума. Это законы, которые обеспечивают его выживание.
А любой человек, заявляющий: "Идите нафиг, добро и зло - дело индивидуальное, я сам буду определять, что добро и что зло, и никто мне не указ" - тем самым сам выносит себя за пределы общества. Со всеми вытекающими.
Раньше человека, вынесенного социумом за скобки, мог убить любой желающий - просто из интереса, по приколу. Потому как тот лишался статуса человека.
Теперь люди выносят себя сами. А чё? Свобода.
Человек, который проникает в больницу под видом родственника, сдергивает с умирающей Гундаревой плед, фотографирует ее и публикует снимки в газете, потому как "она звезда, а звезды не имеют право на личную жизнь" - называется просто.
Трупоед.
И в интересах общества линчевать его как можно скорее. Потому что он заразный - он разносит в социуме бациллы вседозволенности под лейбом "свободы", подрывая общественную мораль. А общество, в котором отсутвует общественная мораль - читай "принципы взаимного сосуществования людей" - обречено. Оно загниет, атомизируется, и будет поглощено другими социумами, сплоченными. Что мы, к примеру, и наблюдаем в "свободной" Европе.
via vad_nes
Tags: мысль, политика, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal