Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Элитные школы города Смоленска.

"Всё стало вокруг голубым и зелёным..."
Человек по-разному отвечает на вопрос "как я дошёл до жизни такой?" Чаще всего встречаются варианты: "они достали" и "среда заела".

В детстве я ходил в элитную школу г. Смоленска, школу номер 4. В ней был бассейн и огромный двухэтажный зимний сад, теплица и стадион. Попал я в эту школу из-за родителей: они были номенклатурными работниками - папа инженер, а мама врач. Программа в школе была очень интенсивной, достаточно сказать, что в десятом классе мы уже знали начала высшей математики, а из 10 лет обучения русский язык, литература и математика были все 10 лет, история и биология по 7 лет, физика и география по 5 лет, химия 4 года. А какие у нас были учителя! Таких здесь нет даже в элитных университетах. Когда я об этом говорю американским профессорам они не верят, ну да: правда не обязана быть правдоподобной.

Но самым поразительным было то, что среди тысяч учеников нашей школы не было ни одного негра и ни одного мексиканца - этим отчасти объясняется и высокая интенсивность школьной программы. А ещё я ходил на стадион в "Школу Олимпийского Резерва". Резервиста из меня не получилось, но на коньках бегал так, что машины догонял. А ещё я ходил на танцы. А ещё... Что? Бесплатно, конечно, откуда у школьника деньги.

Квартиру папе дали по работе - мы её ждали очень долго, лет 15, а может 20. Двух-бедрумную, а по-советски - трёхкомнатную, нет ипотеки тогда не было - просто очередь. Нет, я не говорю что тогда было лучше, нет, я не утверждаю, что лучше сейчас, просто у интеллигенции избирательная амнезия, вот, я и решил заполнить этот пробел.
Tags: edu, rus, us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments