Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Две цитаты. Терпите: будет больно.

Тезис - на этой войне либералы в России кончились. Остались какие-то клоуны, омерзительные, злобные и лицемерные. И, кстати, белоленточное движение тоже с большой вероятностью теперь совершенно маргинализируется (что жаль, нормальная либеральная оппозиция остро нужна, но увы. Эти не шмагли).

Я - на самом деле - более-менее из той же среды. У меня значительная часть знакомых и френдленты очень даже из белоленточников, и это, без иронии, замечательные и глубоко мною уважаемые люди. Но чем далее, тем более очевидно, что определенная часть их убеждений завела их в такую морально-этическую жопу, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Совесть нации примкнула к стороне, которая не просто жжет протестующих, а потом еще добивает раненых и шутит про сгоревших колорадов. Тех, кто бомбит Луганск и потом радостно смеется над тем, как умирает женщина с оторванными ногами, местная жительница, не боевик. Которые называют ее "самкой колорада". Господа, с совестью нации что-то не так. Мне не нужна такая совесть, спасибо. Меня не интересуют отсюда и насовсем моральные оценки этих людей. Они не имеют права судить меня, мой народ, тирана Путина, да хоть бомжа на Курском вокзале. Тем более они не имеют права судить крымчан, одесситов и дончан. Не после того, как они радостно приветствовали этот переворот и эту власть.

Это люди. Вот эти, в том числе, которые с пеной у рта хотят убивать колорадов, которые радуются и шутят про "копченую сотню" - это люди вроде нас и никто не застрахован. Большинство из них не социопаты и не маньяки. Просто некоторые психологические механизмы работают вот так. В частности, та самая дегуманизация, которая лилась из каждого утюга в Украине. И чего нам тут стоит опасаться - это считать их всех нелюдьми и бандеровцами и думать, что у нас такого быть не может. При определенных условиях - легко.

Более того. Для того, чтобы сойти с ума на почве ненависти, не обязательно быть "бандеровцем", принадлежать к какой-то радикальной организации, хотеть власти над вселенной и т.п. Можно быть хорошей девочкой или юным креативным юношей, хотеть в светлое будущее, бороться за свободу и смело встречать грудью врага, и презирать рабов и коллаборационистов. Короче, можно быть хорошим человеком прям вообще практически. Как вот эти милые девочки с коктейлями молотова. Достаточно начать делить людей на людей и быдло, людей и рабов, людей и колорадов, людей и фашистов, нашистов и запутинцев, а также людей и либерастов (как бы плохо не выглядела в этой истории наша "либеральная" интеллигенция), людей и пидарасов, людей и бандеровцев и т.п.. И этим грешат не только украинцы, но и россияне. Смею заметить, что все это разделение на людей и нелюдей - оно происходит не во имя Чорного властелина, а именно что за добро и свободу и за все хорошее против всей фигни.

Это я к чему. Безумие близко. Оно происходит не с какими-то специальными плохими людьми, у которых прямо на лице написано, что они плохие и бездуховные. Оно происходит с обычными людьми, вроде нас с вами, если к нему нет иммунитета. Шажок, потом еще шажок, потом в дело вступает поиск когнитивного консонанса. Где коготок увяз, там всей птичке пропасть. Не надо думать, что вот там необразованное бухое быдло, а вот тут мы, читавшие Кьеркегора, и мы-то не ебанемся на отличненько и не пойдем жечь сограждан за отличные от наших взгляды. Это происходит и с образованными, и с умными, и с теми, кто не бросает на пол бычки и не бьет своих детей.

Еще принципиально важный момент, который я поняла. Люди, которые говорили "мы за мир" - оказались не за мир. Они, как и прочие, за то, чтобы в войне победила их сторона. Иначе они выходили бы за мир тогда, когда полилась настоящая кровь, а не слезы оскорбленного самолюбия от ухода Крыма. Но когда полилась кровь - это была кровь оппонентов (врагов)?, а когда умирает враг - это, наверное, хорошо и марш не требуется. В Одессе произошло подавление контрреволюционного мятежа, человеческие жертвы - это грустно, но неизбежно, такова жизнь, и, кстати, они сами себя сожгли. В Луганске живет быдло и люмпены, почему они сами не выгнали сепаратистов? Теперь пусть не жалуются, что их бомбят.

Эрго - за мир никого нет. Все за свою сторону, но некоторые пытаются внушить оппоненту, что они морально выше. Это не так.

Шок - лично для меня - был в том, что я изначально этому кругу симпатизировала, согласна с ними по многим вопросам, культурная общность, все дела. Но чуть ты вышел за рамки рукопожатного круга - а он узкий! - ты не человек. Ты быдло, колорад, ватник, раб, запутинец, житель Этой Проклятой Страны. Тебя могут жечь и бомбить более духовно возвышенные люди, во имя свободы, например, украинской нации. Тааак интересно читать про права человека, про свободы человека, про достоинство человека - а потом внезапно осознать, что понятие "человек" относится к некому узкому кругу "неполживых и рукопожатных", и ты в него с большой вероятностью не входишь.

В начале этой всей истории Ольга Бакушинская сделала пафосное заявление - мол, вот теперь мы видим, кто человек, а кто фубля (кто радикально против присоединения Крыма - тот человек, понятное дело). Икается ли ей теперь, когда нечеловеков физически уничтожают - мирных нечеловеков? По причине того, что они не человеки, а колорады? Да нихрена. Это непрошибаемая позиция. Они продолжат делить всех на узкий круг прекрасных себя и орды орков. Джентльмен заканчивается даже не за Суэцким каналом, а прямо за пределами френдленты. http://meshuga80.livejournal.com/


***

https://www.youtube.com/watch?v=4ZV8R9w6oFQ#t=476
Есть в Германии город Дахау. Он и сейчас не такой большой, а когда-то был маленький и уютный, и в войну располагался рядом с ним одноименный лагерь смерти. В принципе, к городку лагерь никакого отношения не имел, разве что некоторые жители трудились там по вольному найму, но дым из трубы все видели, и эшелоны, шедшие мимо станции тоже, и слухи всякие просачивались, но добрые обыватели Дахау этим слухам не верили.

А потом война кончилась. Пришли американцы и мобилизовали население на уборку лагеря от трупов. Не задарма, - за труд полагалась пайка, - но в обязательном порядке. И стало весело. Как вспоминают очевидцы, - как раз насчет Дахау мемуаров написано много, - херры и фрау седели, многие сходили с ума, кое-кто (подчас по паре-тройке душ в день) кончал с собой, но на все мольбы "прекратить пытку, потому что мы ни в чем не виновны, и это несправедливо" (реальные слова бургомистра) ответ был один: "Это справедливо, потому что вы все виновны не меньше, чем Гитлер".

Так вот, когда все кончится, по всем телеканалам Майданека, если его минует огненный шторм, нужно будет в обязательном порядке крутить такие ролики. С утра до вечера, один за другим, - благо, их много, а будет еще больше, - перемежая трансляцию клипов подробными рассказами о каждом из сожженных, раздавленных, удушенных и расстрелянных. И безусловно, вывозить жителей прокаженного города, - не "активистов", судьба которых висеть, но обычных обывателей, которых вешать не за что, - на Донбасс. Для разборки завалов и встреч с матерями, потерявшими сыновей, и детьми, оставшимися без родителей.

И разумеется, никак не обойтись без сети пунктов раздачи веревки и мыла, где каждый желающий сможет получить набор "Сделай сам" совершенно бесплатно. Это будет справедливо. http://putnik1.livejournal.com/3155907.html


1945-й год. Американцы заставляют простых немцев откапывать тела из общих могил, собирать мертвецов по окрестным лесам и дорогам - и хоронить по-человечески. Голыми руками. Ибо нефиг: http://toh-kee-tay.livejournal.com/632944.html
Tags: polit, pr, rus, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →