Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

С Днём Победы!

Летом 41 года бабушка жила в белорусских Горках и ждала появления на свет моего отца. Последнее письмо, которое она получила от своего мужа было уже с фронта. Письмо в категорическом тоне приказывало всем немедленно эвакуироваться как можно дальше на восток. Общее собрание местечка решило, что страхи преувеличены, и это всё - советская пропаганда. В самом деле: немцы - культурные люди, во время Первой Мировой несколько солдатов из местечка попало в плен и их подкармливали по линии Международного Красного Креста и даже выкупали, собирая деньги. Не могли же они так измениться за 20 с небольшим лет! Европейский народ, лучшие в мире университеты и передовая технология, и вдруг какие-то крематории, каратели, бред какой-то. Решили не уезжать, пока не уезжать.
Бабушка же дедушке доверяла и пошла пешком: одна, беременная, с двумя детьми, а местечко осталось - навсегда.

Гвардейцы спали в лесу и форсировали реки вброд: немногие уцелевшие мосты использовались отступающей Красной Армией - советские люди впервые узнали слово "драп". Пройдя таким образом с моими сопливыми дядьками более ста километров, бабуле удалось сесть в поезд, идущий на восток. Ей самой бы, конечно, не удалось сесть: молодая беременная женщина с двумя детьми в такой вагон жизни не залезет, да помог посадить один хороший дядька: молодой здоровый украинец, ехавший в тыл набирать резерв. Украинец работал пудовыми кулаками, продираясь сквозь людскую протоплазму, дядьки плакали, бабуля визжала. Потом, уже в вагоне, отойдя от шока посадки и осмелев, бабуля спросила гарного хлопца: вокруг столько красивых девушек, почему же он выбрал её, совершенно в этом смысле бесперспективную?На что гарный хлопец ответил, вздохнув: "я верю в Бога, и у меня точно такая же ситуация: дома осталась молодая жена с тремя детьми. Вот я и загадал, если я вам помогу, Он и моих пощадит".

Этот поезд на восток оказался последним: следующий уже разбомбили. Папа родился в ноябре 41-го, дед был артиллеристом и погиб на Курской Дуге, а что сталось с гарным хлопцем и его семьёй мы так и не узнали. После войны приезжали в Горки - там даже могил нет, несколько сот человек просто исчезли.
Tags: hist, story
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments