Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Веллер, Шекли, Довлатов, Стругацкие, Вайнер.

Для крематория было приказано набрать приличных молодых людей, желательно со специальным образованием. Управление коммунального хозяйства интересуется — это ж какое такое специальное образование? вы что имеете в виду — духовную семинарию? Отвечают: без дурацких намеков! ну… психологический факультет университета, например… или Институт культуры имени Крупской — это имя, вроде, обязывает знать, как приличных людей хоронят; на худой конец — культпросветучилище, что ли.
М. Веллер. “Легенды Невского проспекта”.


Джонни Безик выполнял свою работу добросовестно, компетентно и механически. Он был тщеславен, чванлив, невежественен, сварлив и бесстрашен. Короче говоря, изумительно подходил для исследований глубокого космоса. Лишь определенный типаж личности подходит для этой работы. Тут нужен человек с незыблемым самомнением и воинственной самоуверенностью. Нужен кретин. Поэтому исследовательские корабли ведут люди, чье вопиющее самодовольство твердо опирается на безграничную самовлюбленность и поддерживается непоколебимым невежеством. Таким психическим обликом обладали конкистадоры. Кортес и горстка головорезов покорили империю ацтеков только потому, что так и не осознали невозможности этого предприятия.
Р. Шекли "Стандартный кошмар"


...человеческое обаяние истребить довольно трудно. Куда труднее, чем разум, принципы или убеждения... Честь, бывает, полностью утрачена, но обаяние сохранилось. Я даже знавал обаятельного начальника тюрьмы в Мордовии…
Короче, Шаблинский был нормальным человеком. Если и делал подлости, то без ненужного рвения. Я с ним почти дружил.
С. Довлатов. "Компромисс десятый"


Возьми, например, мифы! Как известно, дураков – подавляющее большинство, а это значит, что всякому интересному событию свидетелем был именно дурак. Эрго: миф есть описание действительного события в восприятии дурака и в обработке поэта. А?!
Стругацкие «Град обреченный»


Советская армия, 60-ые годы. Солдат-эстонец пишет объяснительную по причине пьянки с “инцидентом женского порядка”:
“Вчера, сего года, я злоупотребил алкогольный напиток. После чего уронил в грязь солдатское достоинство. Впредь обещаю. Прошу не отказать. Рядовой Пахапиль”
С.Довлатов «Записки надзирателя»


"... неказистой, чудовищно худой бабенки, похожей на скелет змеи. Да и лицом Дуся не сильно удалась - глядя на нее внимательно, очень хотелось подарить ей на день рождения противогаз, с которым она сохранила бы шанс устроить свою личную жизнь."
Г. Вайнер


«…искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несется не туда»
В. Пелевин "S.N.U.F.F."
Tags: lit
Subscribe

  • После хлеба и зрелищ

    Россия занимает 131 строчку в списке стран по алфавиту. Наши соседи - Румыния и Руанда. А ты продолжай делать вид, что всё хорошо. Современная…

  • Одажды два кино

    Одажды сын ньюйоркского парикмахера посмотрел "Белорусский вокзал" и решил адаптировать вещь для американцев. Так появился "Рембо". из старенького:…

  • по историческим документам

    В "Перл харборе" или "Мидуеэ" исключительно правда. "Все по историческим документам". У любого кинокритика спроси, только не улыбайся - они этого не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment