Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Не думайте о вечном перед сном.

Инфляция, квантовая космология и антропный принцип Андрей Линде



Одним из главных желаний физиков является построение теории, которая бы естественным образом предсказывала наблюдаемые значения всех параметров фундаментальных частиц. Хочется верить, что правильная теория, описывающая наш мир, должна быть красивой и простой.

Однако большинство параметров элементарных частиц больше похожи на набор случайных чисел, чем на проявления некой скрытой гармонии природы. Например, масса электрона в тысячу раз меньше массы протона, который на два порядка легче W-бозона, масса которого на 17 порядков меньше фундаментальной планковской Между тем, уже достаточно давно было отмечено, что небольшое изменение (в 2-3 раза) массы электрона, постоянной тонкой структуры , константы сильного взаимодействия или постоянной тяготения привело бы к тому, что жизнь того типа, который мы знаем, никогда не смогла бы возникнуть. Добавление или изъятие хотя бы одного из пространственных измерений сделало бы невозможным существование планетных систем. Действительно, при размерности пространства-времени сила гравитационного взаимодействия падает быстрее, чем , а при общая теория относительности утверждает полное отсутствие такой силы. Это говорит о невозможности существования стабильных планетных систем при . Более того, для существования известной нам жизни необходимо, чтобы вселенная была достаточно большой, плоской, однородной и изотропной. Все это, а также некоторой количество иных аргументов, привело к формулировке так называемого антропного принципа(Barrow and Tipler, 1986; Rozental, 1988; Rees, 2000) В соответствии с ним, мы видим вселенную такой, какая она есть, потому, что только в такой вселенной могла возникнуть жизнь и, соответственно, мы сами.

http://www.astronet.ru/db/msg/1181084/index.html

Новые вселенные вылезут из трупа нашей.



В их модели плотность темной энергии со временем неизбежно возрастет и погубит Вселенную, расширяющуюся такими темпами, что это порождает процессы уже знакомого нам "Большого Разрыва". При этом еще до гибельного рубежа Вселенная в некоторых локальных областях начнет разрываться на маленькие кусочки, которые станут убегать друг от друга быстрее скорости света. Однако всеобщее разрушение при этом будет остановлено: плотность темной энергии станет равной плотности Вселенной, но в каждой конкретной точке каждый участок будет "разрываться" внутри себя. "Все такие области, число которых будет поистине неисчислимо, заключат свой отдельный "контракт на создание новой вселенной", - говорит Фрамптон. - Черепки нашей Вселенной будут разрываться "вовнутрь", и когда каждый там внутри взорвется, выбравшись за пределы этого мира, это и создаст новую вселенную" (тут мы имеем дело с разновидностью так называемой "циклической модели" - cyclic model, рассматриваемой в качестве ничем не ограниченной серии "прыжков" - bounce). И так на каждом отдельном "вывернувшемся" участке будет запущен процесс создания отдельного "частного мира" (все это заставляет вспомнить концепции популярного в некоторых кругах "философствующих астрофизиков" Мультиверса, иначе говоря, Мультивселенной).

Принципиальным считается следующее обстоятельство: каждый рассматриваемый теорией участок содержит в себе лишь мельчайшую фракцию полной энтропии своей родительской Вселенной - и таким образом каждая новая вселенная "стартует" в условиях весьма умеренной энтропии, что и требовалось получить. "Этот цикл может повторяться бесконечное количество раз, таким образом лишая смысла понятие начала или конца времен, - говорит Фрамптон. - Таким образом нельзя говорить об одном-единственном Большом взрыве".

Ранее модели подобной осциллирующей Вселенной без начала и конца (т.е. альтернативы теории Большого взрыва) уже пытались строить в 1930-х гг. Однако об этих идеях на время пришлось забыть в связи с тем, что все модели приходили в очевидное противоречие с законами физики, в частности со вторым законом термодинамики, утверждающим, что энтропия изолированной системы со временем не может уменьшаться. То есть с увеличением энтропии от одного колебательного цикла до следующего Вселенная все время бы неизбежно "распухала" "как снежный ком" (по выражению Фрамптона). Каждое "колебание" также неизбежно увеличивало бы свою длительность. "Экстраполируя это назад во времени, получаем, что колебания там становятся все короче и короче, что тоже неизбежно приведет к своеобразному единому Большому взрыву", - поясняет Фрамптон. Однако идея "опустошения" каждой новой вселенной (с подправленным уравнением, описывающим поведение темной энергии), похоже, способна все-таки вывести сторонников "вселенских циклов" из тупика (иными словами, темная энергия способна "обмануть" второй закон термодинамики, и такой там получается perpetuum mobile второго рода).

В модели, предложенной д-ром Фрамптоном, Большой Взрыв исключается за счет того, что сжимающиеся Вселенные практически не содержат материи и энтропии. А вероятность Большого Разрыва (Big Rip) сводится к нулю при корректном учете темной энергии в уравнении состояния. Согласно расчетам д-ра Фрамптона, за доли секунды до Большого Разрыва плотность темной энергии сравнивается с плотностью Вселенной и расширение прекращается.
http://grani.ru/Society/Science/m.117933.html
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/02/02/233928
http://space.newscientist.com/article/mg19325904.400-new-universes-will-be-born-from-ours.html

Году в 57 в Москве состолся мировой астрономический конгресс. Молодой журналист Ярослав Голованов принес в КП заметку о том, что Солнце через 4,5 миллиарда лет превратится в красного гиганта и "проглотит" орбиту Земли. Утром Голованов смотирт - нет заметки! Бежит к секретарю, старому еврею-партийцу, кричит - это все научно доказанный факт! А тот ему: Ярик, не будь ослом! Тракторист на целине прочитает твою заметку и скажет: "А на х..я мне тут горбатиться, коли Земле все равно п....ц будет? И перестанет пахать и сеять.
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment