Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Category:

Три рецензии.

Эпиграф: - Сидели три вороны на дереве. Одна из них решила улететь. Сколько ворон осталось на дереве? - Три. Мало ли, что она там решила.


Андрей Аствацатуров. Люди в голом.
Роман начинается как бессвязный поток сознания, при чем сознания неприятного, злобного, а заканчивается и вовсе ничем - обрывается поток и все. Но сказать, что книга неинтересная не могу: занятны студенческо-преподавательские байки, интересно заглянуть в среду питерских интеллектуальных снобов (хотя не оставляет ощущение, что продукт все же адаптирован для экспорта: где-то заострить, где-то пережать и зазнавшиеся зануды станут почти интересными людьми). Единственно, что в книге подлинное - злоба. К родителям, однокласникам, учителям, студентам, преподавателям, интелектуалам, быдлу. Я бы автора рекомендовал в наморднике водить, чтобы не укусил кого случайно. Кстати, его лекции я рекомендую послушать - там эта черта проходит за достоинство.


Евгений Гришковец Следы на мне.
Гришковец рассказывает о людях, сыгравших важную роль в его жизни. Какие-то истории, какие-то события — ничего экзотического. Впечатления и переживания, которые много важнее событий.
Гришковец очень досадный писатель: он недостаточно бездарен, чтобы его не замечать и недостаточно талантлив, чтобы читать, выуживая по одной хилой мысли на 10-20 страниц серого текста. Не плохого, заметьте, текста, даже не посредственного: просто не запоминающегося. Его невозможно цитировать - просто нечего, его трудно пересказывать - просто жизнь, его можно читать, а можно и пропустить. Если не читать - то пропустишь некоторое кол-во недурных вещей, а если читать - потратишь массу времени с невысоким КПД. Досадный писатель. Даже дайджест по нему, и тот не составишь.


Братья Стругацкие. Второе нашествие марсиан.
Роман (по размеру повесть, но мыслей на роман) неприлично актуален, а ему уже почти 60 лет. Он не относится к числу их вершин, а почему - это некоторая загадка. Название повести отсылает к роману Герберта Уэллса «Война миров», а подзаголовок «Записки здравомыслящего» — к повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Марсиане как таковые на страницах повести практически не появляются. Книга антизападная, и даже антиамериканская - это ясно даже не закончив книгу. Хотя слов СССР и США в романе нет (братья до такого не опускались), а все имена героев греческие (и это доставляет практически всю дорогу), СССР 80-х и Россия наших дней прут из всех щелей. Блестяще показаны психология толпы и формы распространения информации, вволю постебались братья и над "учёными" и над "власть имущими", и вообще книга достойная, и прочитать её стоит - хотя бы для того, чтобы потом цитировать - это вам не Гиршкович, цитат тут не на одну страницу наберётся. Почему же "нашествие" - не вершина братьев? Всё же есть: и фирменные диалоги, и проблема выбора, и узнаваемый мир, и фантастика до мельчайших деталей продумана - ни больше, ни меньше, и шевелить мозгой читателя заставляют будь здрав, так чего ж не хватает?

А вот того, что временами становится скучно, даже нет - тоскливо. Главный герой на героя не похож: он пожилой школьный учитель, ведёт дневник (текст которого - и есть роман), где выражается местами изящно, а в основном старомодным канцеляритом (и это показано очень тонко). Он умён, высоко образован, с тонким вкусом и местами с юмором, но несколько трусоват - в силу возраста, завистлив - в меру, порядочен - по возможности, практически без вредных привычек, и с безобидным хобби, сделавший в своей жизни много хорошего и при этом - полное ничтожество. Это последнее доходит не сразу - братья нигде не преувеличивают и не упрощают. В общем, главгерой попадает в "интеллигента", как шар в лузу, и умным очкарикам роман должен был не понравится ещё и поэтому. А остальным читателям - просто потому, что приключения тела читать увлекательнее, чем приключения духа, особенно если этот дух - такое унылое говно, как господин Аполлон. Итак: читать и смотреть, как такая масса достоинств не приводит к великому произведению. Ну и, конечно, разодрать на эпиграфы ко всем нынешним полит-статьям, хоть правым, хоть левым.

"…В общем, выходило так, что «вся эта сволочь докатилась в своем сволочизме до того, что теперь любая распоследняя сволочь может делать со всей этой сволочью что угодно, и никакая сволочь пальцем не пошевелит, чтобы помешать всей этой сволочи заниматься любым дерьмом»…"
Tags: lit, rus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments