Женя (civil_engineer) wrote,
Женя
civil_engineer

Categories:

Мы рождены чтоб Кафку сделать былью.

Видел ли ты, уважаемый читатель, как литература влияет на жизнь? А именно: соцреализм на современный капитализм. И плюнь в бесстыжую рожу того, кто скажет, что так не бывает.

1. Виктор ДРАГУНСКИЙ «ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ...» http://psy.1september.ru/article.php?ID=200203301
Наша преподавательница литературы Раиса Ивановна заболела. И вместо нее к нам пришла Елизавета Николаевна. Вообще-то Елизавета Николаевна занимается с нами географией и естествознанием, но сегодня был исключительный случай, и наш директор упросил ее заменить захворавшую Раису Ивановну.
...
И я встал поудобней и начал читать. И опять сквозь меня прошли эти странные чувства. Я старался только, чтобы голос у меня не дрожал.
...Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над Белой Церковью сияет...
— Стоп, стоп, довольно! — перебила меня Елизавета Николаевна. — Да, велик Пушкин, огромен! Ну-ка, Кораблев, теперь скажи-ка мне, что ты понял из этих стихов?
Эх, зачем она меня перебила! Ведь стихи были еще здесь, во мне, а она остановила меня на полном ходу. Я еще не опомнился! Поэтому я притворился, что не понял вопроса, и сказал:
— Что? Кто? Я?
— Да, ты. Ну-ка, что ты понял?
— Все, — сказал я. — Я понял все. Луна. Церковь. Тополя. Все спят.
— Ну... — недовольно протянула Елизавета Николаевна, — это ты немножко поверхностно понял... Надо глубже понимать. Не маленький. Ведь это Пушкин...
— А как, — спросил я, — как надо Пушкина понимать? — И я сделал недотепанное лицо.
— Ну давай по фразам, — с досадой сказала она. — Раз уж ты такой. «Тиха украинская ночь...» Как ты это понял?
— Я понял, что тихая ночь.
— Нет, — сказала Елизавета Николаевна. — Пойми же ты, что в словах «Тиха украинская ночь» удивительно тонко подмечено, что Украина находится в стороне от центра перемещения континентальных масс воздуха. Вот что тебе нужно понимать и знать, Кораблев! Договорились? Читай дальше!
— «Прозрачно небо», — сказал я, — небо, значит, прозрачное. Ясное. Прозрачное небо. Так и написано: «Небо прозрачно».
— Эх, Кораблев, Кораблев, — грустно и как-то безнадежно сказала Елизавета Николаевна. — Ну что ты, как попка, затвердил: «Прозрачно небо, прозрачно небо». Заладил. А ведь в этих двух словах скрыто огромное содержание. В этих двух, как бы ничего не значащих словах Пушкин рассказал нам, что количество выпадающих осадков в этом районе весьма незначительно, благодаря чему мы и можем наблюдать безоблачное небо. Теперь ты понимаешь, какова сила пушкинского таланта? Давай дальше.
Но мне уже почему-то не хотелось читать. Как-то все сразу надоело. И поэтому я наскоро пробормотал:
...Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух...
— А почему? — оживилась Елизавета Николаевна.
— Что почему? — сказал я.
— Почему он не хочет? — повторила она.
— Что не хочет?
— Дремоты превозмочь.
— Кто?
— Воздух.
— Какой?
— Как какой — украинский! Ты ведь сам только сейчас говорил: «Своей дремоты превозмочь не хочет воздух...» Так почему же он не хочет?
— Не хочет, и все, — сказал я с сердцем. — Просыпаться не хочет! Хочет дремать, и все дела!
— Ну нет, — рассердилась Елизавета Николаевна и поводила перед моим носом указательным пальцем из стороны в сторону. Получалось, как будто она хочет сказать: «Эти номера у вашего воздуха не пройдут». — Ну нет, — повторила она. — Здесь дело в том, что Пушкин намекает на тот факт, что на Украине находится небольшой циклонический центр с давлением около семисот сорока миллиметров. А как известно, воздух в циклоне движется от краев к середине. И именно это явление и вдохновило поэта на бессмертные строки: «Чуть трепещут, м-м-м... м-м-м, каких-то тополей листы!» Понял, Кораблев? Усвоил!? Садись!
И я сел. А после урока Мишка вдруг отвернулся от меня, покраснел и сказал:
— А мое любимое — про сосну: «На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна...» Знаешь?
— Знаю, конечно, — сказал я. — Как не знать?
Я выдал ему «научное» лицо.
— «На севере диком» — этими словами Лермонтов сообщил нам, что сосна, как ни крути, а все-таки довольно морозоустойчивое растение. А фраза «стоит на голой вершине» дополняет, что сосна к тому же обладает сверхмощным стержневым корнем...
Мишка с испугом глянул на меня. А я на него.

2. «Тени забытых предков» в манхэттенской начальной школе. http://www.forumdaily.com/26096/
В городской начальной школе №59 на Ист 56-й стрит между Второй и Третьей авеню в Манхэттене разразился скандал с пока неясными последствиями.
Школа называется Beekman Hill International School, и в ней учатся дети разных народов, а точнее — дипломатов и сотрудников ООН, которые живут и работают в этом районе. Как выяснилось, в январе учительница истории Джейн Юн (Jane Youn) дала 9-летним ученикам четвертого класса домашнее задание на тему «Проблемы рабства». Задание было с математическим уклоном и предлагало детям решить несложные задачи. Одна задача была такой: «Раба пороли 5 раз в день. Сколько раз его выпороли за месяц, в котором 31 день?» Другая была сложнее: «На корабле работорговца везли 3 799 рабов. Когда корабль причалил, 1 897 рабов умерли. Сколько рабов остались в живых?»
Тревогу в Beekman Hill International School подняла молодая практикантка, студентка университета NYU Азиза Хардинг (Aziza Harding), предков которой доставили в Америку именно таким способом. Азиза отказалась раздать своим ученикам тексты этих домашних заданий, так как, по ее словам, такие вопросы «неприемлемы» и «даже то, как они заданы, звучит бесчувственным по отношению к насилию, о котором там идет речь». Как заявила практикантка в интервью New York Post, ее «встревожило то, что такое может быть в штате, который считают более либеральным», и вообще «интересно, как учитель, который родился и вырос здесь, счел это допустимым».
Tags: lit, polit, rus, us
Subscribe

  • Требуется ваша помощь!

    Из чего состоят наши левые ребята, которые захватили власть, запугав судей и пририсовав себе миллионы подписей, и которые ударными темпами превращают…

  • Демократия на марше

    Сейчас в суде слушают дело полицейского, которого обвиняют в смерти George Floyd, и дела прокуратуры идут не так успешно, как им бы хотелось - их…

  • Еврейским демократам

    Администрация Байдена в качестве благодарности за правильное голосование преподнесла очередной сюрприз- возобновили помощь палестинской автономии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Требуется ваша помощь!

    Из чего состоят наши левые ребята, которые захватили власть, запугав судей и пририсовав себе миллионы подписей, и которые ударными темпами превращают…

  • Демократия на марше

    Сейчас в суде слушают дело полицейского, которого обвиняют в смерти George Floyd, и дела прокуратуры идут не так успешно, как им бы хотелось - их…

  • Еврейским демократам

    Администрация Байдена в качестве благодарности за правильное голосование преподнесла очередной сюрприз- возобновили помощь палестинской автономии.…